• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:11 

Я нередко слышу споры о кино, и в этих спорах преобладают две точки зрения:
1. В кино должно быть все достоверно, правдиво, "чтоб как в жизни".
2. В кино должно быть все необычно, удивительно, на то оно и искусство, чтобы отвлекать нас от серых будней.
Сама я в таких спорах обычно не участвую, непросто мне определиться, чего же я жду. С одной стороны, мне нравится фантастика, мистика, удивительные совпадения, волшебство. С другой стороны, после слишком уж неправдоподобных сцен мне становится как-то неловко и не по себе. Хотя часто я могу и не заметить неправдоподобия, например, я не очень хорошо разбираюсь в автомобилях, физике, фармацевтике и многом другом. Я иногда не могу понять, возможно такое теоретически или нет. Но есть одна область, огрехи и натянутости в которой я постоянно замечаю и моментально раздражаюсь. Это поведение героев фильмов и сериалов, их реакции на происходящие события. Оно, конечно, понятно, что все люди (как в жизни, так и на экране) разные, и реакции у них должны быть разные. И тем не менее.
Вот, например, меня очень раздражают моментальное реагирование людей на что-либо. Сообщают киногерою неприятную новость, а он тут же заливается слезами, воет и бьется в истерике. А между прочим, должно ведь пройти какое-то время, чтобы человек осознал новость и ее последствия. Зачастую, услышав плохую новость (допустим, умер кто-то из близких), человек находится в состоянии шока и просто не может поверить, что это действительно случилось, пытается опровергнуть очевидное. Часто люди не могут плакать, находясь в оцепенении, пытаются осознать произошедшее. И лишь спустя какое-то время наваливается осознание случившегося, горе, появляются слезы...
Также радуют сцены общения героев друг с другом. Вот, допустим, говорит он ей что-то внезапное, неожиданное ("Дорогая, я прожил с тобой пятнадцать лет, а теперь ухожу"), она вскипает, дает ему пощечину или просто выкрикивает что-то обидное и убегает. Позвольте, как же так? А как же все тот же самый шок, удивление, попытки осознать, понять, разобраться? Вопросы ("куда уходишь? почему уходишь? кто виноват и что делать?"), уточнения? Непонятно.
Опять же к теме общения героев: часто при просмотре фильма создается впечатление, что герои (речь идет о супругах или друзьях) не общаются друг с другом, не знают друг о друге абсолютно ничего, большую часть времени хранят гордое молчание, прерываясь только для того, чтобы сказать друг другу что-то провокационное, расскандалиться и разбежаться.
Отдельно хочется сказать о фильмах ужасов и триллерах. Я фильмы ужасов очень уважаю, но уже давно жду идеальный фильм ужасов, где герой, увидев что-то необычное, пугающее, неожиданное, не начнет рыдать, выть или читать молитвы, а скажет "Бля... Ну ни хрена ж себе!" Если увижу такое, буду долго аплодировать стоя и напишу в киноакадемию, чтобы этому фильму непременно присвоили "Оскар".
Еще очень раздражают противоречивые натуры в фильмах - вот полфильма герой был такой, действовал и мыслил определенным образом в рамках своей системы ценностей и убеждений, и вдруг - раз! И он уже эдакий, действует и мыслит абсолютно по-другому без всяко видимой причины.
Раздражают плоские, однобокие персонажи - вот эта хорошая-хорошая, фиалка, трепетная лань, вот этот - полный, простите, мудак, а вот тот - дурак, "рассеянный с улицы Бассейной", ничего не видящий дальше своего носа. Потому что ну не бывает таких однобоких, картонных людей! Мудак может совершать добрые поступки, трепетная лань не со всеми и не всегда трепетная, а рассеянный может вообще оказаться профессором или нобелевским лауреатом. К сожалению, такими плоскими персонажами часто грешат отечественные фильмы и сериалы.
В общем, обращаюсь к режиссерам и актерам - товарищи! Даешь персонажей хороших, плохих - разных, но главное - настоящих, живых людей с настоящими реакциями. Пусть летают в звездолетах, борются с нечистью, изобретают эликсир молодости, ищут философский камень, исполняют удивительный трюки - только пусть искренне смеются, плачут, впадают в оцепенение, правдоподобно ругаются и удивляются. Пусть остаются людьми в любых ситуациях.

12:33 

Сегодня в кои-то веки удалось вернуться из магазина, не обвешавшись неподъемными сумками.
Погода испортилась наконец-то, и вместо тридтаципятиградусной жары и пыли у нас пасмурно, прохладный ветер и дождик накрапывает. А в воскресенье был шторм, лило как из ведра, наш дом стал похож на модное архитектурное строение, отель или бизнес-центр, растения, фонтанчики и по стене текут потоки воды. Вот и по нашим обыденным стенам обыденного дома в спальном районе такие же потоки текли. Мы из окна долго любовались на этот шедевр стихии.

04:43 

DSergeich, ~Nobody, добро пожаловать!


08:38 

День Нептуна

Помимо традиционных эмигрантских проблем - метаний загадочной русской души, тоски по Родине, березкам и окушкам в речке, мечтах о сметане и докторской колбасе, нахождении в чужой, огромной, незнакомой стране - в Китае остро стоит проблема воды. Воду из-под крана здесь пить категорически не рекомендуется, даже в кипяченом виде. В китайских отелях вам ежедневно приносят маленькие бутылочки с питьевой водой (например, чтобы вы могли почистить зубы). Если же вы не турист, а постоянно проживающий на территории этой без сомнения великой страны, у вас есть три пути. читать дальше

06:10 

Луис, =MaX=, rainbowcatcher,Sybil Crawley, добро пожаловать!


10:57 

Сегодняшнее утро началось с водки.
Мне никогда не дарили спиртное (разве что пару раз шампанское на день рождения). Хотя возможностей для этого было предостаточно, учитывая наш менталитет и мои места работы.
Например, я работала в школе.
И психологом на ТЭЦ, часто проводила тестирования и выдавала заключения о пригодности/непригодности кандидата.
И преподавателем в институте.
И помощником генерального директора и по совместительству кадровиком.
(Это я не в тоске об утраченных возможностях, а просто констатируя факты. Ведь есть должности, занимая которые можешь получить такой презент, когда я училась, почему-то часто дарили преподавателям спиртные напитки, и кадровикам нередко перепадает, к примеру).
И вот сегодня моя китайская преподавательница подарила мне шикарную бутыль китайской 52% градусной водки, которую здесь производят с 15 века. Очень, говорит, водка хорошая, а допьешь - можешь из бутылки вазу сделать.
Я в восхищении, только вот один момент меня смущает - мы наверное эту водку очень долго будем пить.

07:11 

В печалях

Что-то в последнее время накатывает грусть-тоска, особенно по вечерам. Может, акклиматизация у меня после Москвы? Или "поздравляю тебя, Шарик, ты балбес"?
Остапа понесло - много грустных букв

10:04 

Примерила недавно в магазине модные джинсы "бойфренд" - поняла, что замужним (в моем лице) "бойфренд" категорически не идет. Судя по ассортименту магазинов, человечество в ходе эволюции утратило попу и бедра...

В Москве у входа в ВВЦ стоят "Свидетели Иеговы", раздают листовки на разных языках, предлагают посетить официальный сайт. Как-то они посолиднее стали, вот и сайт забабахали, видимо, с Божьей помощью.

В подземном переходе у Павелецкой, среди европейских ресторанов и бизнес-центров, стоит старичок с белой козой, как будто перенесенный сюда откуда-то издалека, как девочка Элли в волшебную страну.

В Александровском саду восхитительные тюльпаны и сирень. Москва весной такая красавица!

А я снова в Шанхае. Здесь солнечно, +30, море фруктов. В субботу ездили в соседний город Сучжоу - китайскую Венецию. Катались на лодке и на рикшах, гуляли по садам и храмам. Теперь хотим съездить в Макао - китайский Монако, погулять по европейским улочкам, в казино сыграть...

18:02 

Ну что, хоум, свит хоум, позавчера прилетела в Москву. Вроде всего пару месяцев отсутствовала, а кажется, что лет 10 на Родине не была :)
После выхода из самолета меня охватила небывалая гордость за отчизну - на паспортном контроле специальная тетенька громко приглашала "граждан России" проходить к специальным окошечкам, не задерживаться, не стоять в очередях. Как-то непривычно быстро я и паспортный контроль прошла, и багаж получила. Приятно.
Вчера сходила к стоматологу, вставили мне в десну формирователь, железяку, отдаленно похожую на зуб. Железяку надо раз в день протирать ваткой, и вскоре ее заменят на искусственный зуб, и будет у меня во рту снова полный комплект зубов. А вообще-то никому не пожелаю проходить процедуру имплантации, все-таки лучше свои родные зубы до последнего беречь. Ну зато теперь меня никакие стоматологические процедуры и действия не пугают :)
После установки формирователя поехала на концерт Князя в 16 тонн. Князь был прекрасен, ну и мы не подкачали, плясали, пели, пили, я сорвала голос - концерт удался! Было очень душевно, незнакомые люди улыбались друг другу, общались, чокались, танцевали вместе - ох, как же я люблю рок-концерты! И почему-то приятно видеть людей разного возраста, разной внешности (а не только молодежь в майках "Король и шут"), возникает ощущение единства всех со всеми. Недостаток у этого мероприятия был только один: последний литр пива все же оказался для меня лишним...
Сегодня весь день встречаюсь, общаюсь и работаю почтальоном - посылки передаю. А сейчас поеду навещать своего рыжего зверя, соскучилась без домашнего животного.
... И уже непривычно - вокруг все по-русски и на русском языке, не нужно прилагать никаких усилий, чтобы разобрать смысл, и вдруг исчез шумовой фон (в Шанхае на улице и в транспорте разговоры не воспринимаются, превращаются в шум, на который не обращаешь внимания) - и появилось вокруг столько слов, чужих историй, приветствий и прощаний, разговоров деловых и личных, я вслушиваюсь и радуюсь знакомым словам и интонациям.
А в Шанхае смог, дымка, уровень загрязненности воздуха снова подскочил. В Шанхае цветут сакуры, пионы, пальмы - все цветет! И я странным образом одновременно радуюсь возвращению в Москву и скучаю по Шанхаю. Столько мыслей, чувств, образов, звуков, ощущений...

20:06 

У нас тут на чужбине дождь и по всему городу сакура цветет. Я ее вчера сфотографировала во всевозможных ракурсах.
Приобщаю местных аборигенов и понаехавших европейцев к русскому року - очень всем нравится. Большим успехом пользуются "Танцы минус" и "Король и шут". Товарищ Петкун (а точнее, его голос) очень нравится дамам. На днях переводила своей преподавательнице несколько песен КиШа - ей понравилось, а мне было очень весело.
Во вторник уже лететь в Москву, как-то непривычно даже. Чувствую себя туристом, кажется, я уже отвыкла в общественных местах говорить по-русски :)
Дома бамбук растет не по дням, а по часам, а в холодильнике залежи манго и клубники... Сегодня, пользуясь непогодой, полдня смотрели сериал про маньяка. Жизнь прекрасна :)

09:33 

Переезд и прочее-прочее-прочее...

09:33 

Сибил, посольство и квартиры

09:31 

Косяки

09:29 

Поход в китайскую парикмахерскую

09:27 

Прибытие в Шанхай

09:16 

"Давненько не брал я в руки шашек..."

Ни хао, а по-русски здрасте! :) Жива-здорова, уже два месяца живу в Шанхае. Тут у нас весна полным ходом, солнце, +20, сирень под окнами и воробьи кричат. А на соседней улице сакура цветет. Тепло, красиво и спокойно. "Чувствую себя наверное хорошо - пока не понял" (с).
Не работаю, много гуляю, читаю, учу китайский.
В середине апреля приеду на две недели в Москву и еще на неделю в мае.
Пожалуй, буду выкладывать сюда свои "путевые заметки" - а вдруг кому будет интересно почитать.

12:44 

Сегодня удаляла зуб мудрости, который растет внутрь щеки и мешает остальным зубам и мне как организму и личности в целом.
Пока ехала в метро, читала детектив о маньяке, выдирающем жертвам зубы. Подходя к кабинету стоматолога, сообразила, что это было не самое лучшее чтиво в данной ситуации :gigi: Хотя зря я боялась, зуб даже не выдернули, а вынули как-то незаметно.
Теперь сижу беж жуба, снова с опухшей щекой, наркоз отошел и все потихоньку начинает болеть, хнык-хнык.
А еще я сегодня поняла, что навык вбегать в вагон метро и быстро занимать место безвозвратно утрачен, я в последние пару лет не очень часто езжу в метро. А когда-то могла бы участвовать в соревнованиях по скоростному забегу в вагон и плюханью на сиденье.

13:40 

Вот почему Крещение - это православный праздник и наступает он для христиан, а морозы крещенские наступают для всех независимо от вероисповедания?
Скорее бы уже потеплело, оно, конечно, "мороз и солнце, день чудесный", но сил уже нет никаких. И вообще как-то я неожиданно устала, новогодние праздники прошли в постоянной смене гостей и всяких домашних делах (а я-то хотела перечитать кучу книг пересмотреть кучу фильмов, а тут на тебе), а потом началось, на работе неопределенность, похороны, поминки, 9 дней, бюрократия с отъездом... Сейчас еще вещи нужно разобрать: что оставить, что взять с собой, что выкинуть... Хочу под одеяло и спать.

13:33 

В понедельник к нам в столицу приезжала =ShizZza=, и я смогла пообщаться с ней и с Nedzumi-hime вживую :) Это было очень тепло, душевно и весело! Надеюсь, мы еще не раз так соберемся.

13:30 

Сервис Booking.com умеет задавать провокационные вопросы. Решили они добавить больше информации о разных городах, отзывы путешественников о достопримечательностях и пишут мне: "Что можно сделать в городе Фойхтванген?" И типовые варианты ответа: "наблюдение за звездами", "вегетарианская кухня"... Хотела предложить свой вариант "напиться с друзьями в баре "Касабланка", но как всегда постеснялась. В конце концов, я же представитель культурной нации. Ну ладно, надеюсь, другие путешественники этот бар и без моего отзыва найдут. Душевное место.

Жизнь прекрасна

главная