Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:46 

В продолжение темы о национальностях: вчера познакомилась с немцами, мамой и двумя дочками. Кажется, мое знакомство с немцами в каждой новой стране уже становится доброй традицией :)

00:41 

В нашем районе живут в основном азиаты и индусы. Вообще китайцев и вьетнамцев на западном побережье США очень много, мне иногда даже кажется, что мы из Шанхая просто перебрались в более тихий, чистый и дорогой район Китая :) Часто вижу на улицах китайских старичков и индийских мам с детьми. У индийских женщин вообще настоящее сообщество, они все вместе гуляют с детьми и радостно принимают в свою компанию новых людей, к детям они очень внимательны. Месяца три назад на прогулке Полина расплакалась и никак не могла успокоиться (а голос у нее - хоть сейчас в оперу :)). Из дома, мимо которого мы как раз проходили, вышла женщина, стала Полинку укачивать, успокаивать, предложила зайти к ней, чтоб ребенка покормить и успокоить. Заходить мы, конечно, не стали, но я была ей очень благодарна. А одна знакомая мне рассказывала о такой же ситуации, ее трехлетний сын на улице никак не мог успокоиться, и на помощь ей пришли соседи-индусы, мама с сыном такого же возраста. Всех отвлекли, развлекли и успокоили. Я этим дамам немного завидую - всегда у них есть компания, подруги и помощницы, дети как будто бы общие, и можно не волноваться, что твой ребенок останется без присмотра. Они не работают и сидят дома, свободно могут друг с другом общаться и проводить вместе время. Жаль, здесь нет такого сообщества русских мам.

00:33 

После рождения ребенка замечаешь, что мир вокруг ужасно шумный...

00:29 

Заметила, что многие русские эмигрантки (именно женщины, с мужчинами здесь мало общалась и не замечала пока такого) общаются на каком-то жутком суржике. Эй, guys, вы что, серьезно? Jesus Christ, что же делать! Меня он раздражает. Почему-то возникает ощущение наигранности. Понятно, что в некоторых ситуациях приходится сочетать два языка, например, наш русскоговорящий врач часто использует английский термины, которым в русском нет точного аналога. Но в других случаях этот "язык" очень коробит...

@темы: записки эмигранта

03:29 

Решили мы одокументировать ребенка - сколько ж можно жить без паспорта?
Подали сегодня документы на получение американского паспорта. В США оформить паспорт можно в почтовом отделении (тут решили не ограничиваться продажей семян и стиральных порошков, а сразу перейти к глобальным вопросам). Как и в других учреждениях, все быстро, четко, хорошо организовано, сотрудники вежливые и приветливые. Для оформления паспорта ребенку, нужно предъявлять собственно ребенка и обоих его родителей.
А в понедельник поеду в Сан-Франциско в русское консульство подавать документы на российский загранпаспорт. В нашем консульстве предъявлять детей необязательно, что очень удобно. Интересно снова побывать на российской территории за границей. В русском посольстве в Шанхае приходилось долго ждать и не было туалета для посетителей (отсутствие туалета выяснилось во время росписи моих друзей, после долгих прогулок по городу и нескольких бутылок шампанского, и было весьма неприятной новостью :-) ).
Даешь паспорта, хорошие и разные :-)

02:49 

Бытовое-романтическое

Купила я недавно новые мешки для мусора. А они оказались ароматизированными. Запах этот чем-то похож на духи, которые были у меня в школе. Теперь каждый раз, оказываясь возле мусорного ведра, вспоминаю юность, дружбу, первую любовь, прогулки вдвоем к первому в нашем районе супермаркету за "Пепси"... Спасибо индустрии бытовых отходов за эти пятиминутки романтики.

02:45 

Когда появляются дети, вдруг замечаешь, что мир, оказывается, очень шумный.

00:32 

Аборигены первого января поснимали с домов гирлянды и фонарики, вынесли елки (для выброшенных елок отгородили специальное место с табличкой). А мы вот не сдаемся, каждый вечер включаем гирлянду на улице, и елка дома красуется - еще даже Старый Новый год не наступил :-) Во время прогулки иногда еще вижу гирлянды на окнах и каждый раз думаю - а вдруг соотечественники? :-)

04:26 

У нас тут народ вовсю к Рождеству готовится. Местное население относится к этому вопросу очень ответственно: украшают себя, чад и домочадцев, дома, сады и огороды. Выглядит это очень мило, порой забавно, а порой очень непривычно.


04:18 

Пятиминутка недовольства

В последнее время часто читаю статьи о детях и разных аспектах заботы о них и воспитания. Да и в соцсетях подобралось в друзьях немало мам и пап, которые постоянно что-то на эту тему выкладывают. В общем, просвещаюсь из всех сил. И нередко мне попадаются статьи о том, как сложно с маленьким ребенком, и как несчастна молодая мать, как нуждается она в постоянной помощи и поддержке, а лиши ее этой самой поддержки, так ребенок (злыдень эдакий) моментально доведет ее до цугундера. По сети бродят рассказы о том, как трудно с детьми матерям-экстравертам и матерям-интровертам, матерям-карьеристкам и всем матерям вообще. Самый несчастный на свете человек - мать маленького ребенка, и нет конца ее страданиям. Порой страдания так глубоки, что мать может ребенка швырнуть или ударить, а потому нельзя ее надолго одну с ним оставлять.
И такая злость берет при чтении этих текстов... Конечно, с появлением ребенка меняется образ жизни, на что-то не хватает времени, приходится иногда делать то, что не очень интересно, то, чего не хочется и т.д. и т.п. Впрочем, также дело обстоит и со взрослыми, ведь когда живешь с кем-то, часто приходится меняться, менять свои привычки. Как говорила незабвенная Раневская, "семья заменяет человеку все, подумайте, что для вас важнее - все или семья". И как же раздражают те, кто не подумал или подумал, но не так, не тем местом и не о том. Раздражают женщины, которые выбрали себе не тех мужей, не то окружение, не ту жизнь - а теперь винят в этом ребенка. Понятно, что непросто, но когда было легко? Тяжело учиться, тяжело работать, тяжело растить ребенка, тяжела и неказиста жизнь народного артиста... Многие рассказывают об эгоистичных мужьях и родителях, о загубленной карьере, о скуке дома, нелюбви к быту - но виноваты в этом оказываются почему-то не взрослые женщины, а дети. Еще совсем маленькие, беззащитные и беспомощные. С нежными щечками и беззубыми улыбками, но без разочарований, недовольств и самообмана. Этих детей могло бы и вовсе не случится, а их мамы, сосредоточившись на плохом, не замечают хорошего, светлого и радостного. Забывают о том, что кто-то так никогда и не узнает о том, каково это - быть мамой, и о том, что кому-то еще тяжелее. И страдают, и огорчаются, живут в своем несчастье. А спустя несколько эти мамы расскажут своим детям о том, как приходилось тяжко, чем они пожертвовали ради детей, как трудно жили - щедро поделятся несчастьем с детьми.
Жалко этих женщин, страдающих по собственному желанию. И еще больше жалко их детей. Грустно, когда взрослые обижают маленьких, обижают тех, кто слабее - кто-то обижает действием, кто-то резким словом, а кто-то плохо скрываемым недовольством и нелюбовью...

03:36 

Нелегко бывает в Америке эмигранту. Особенно при общении с другими ему подобными.
В Китае понаехавшие очень доброжелательны друг к другу. Улыбаются друг другу на улицах, делятся опытом, смеются над происходящими недоразумениями. И чувствуется какое-то единение, общность - ты и я, мы с тобой оказались в чужой стране, где так много непонятного, так много незнакомого нам, где совсем другая жизнь, язык, обычаи, где даже внешне люди очень отличаются от нас. Эмигрант эмигранту друг, товарищ и брат. В Китае мы особенно не обсуждали получения виз, работы, зарплаты. По-моему, мало кто едет в Китай, думая о том, как бы зацепиться, удержаться, где бы найти такую правовую веточку, чтоб схватиться и остаться в этой замечательной стране, чтоб не снес поток иммиграционной бюрократии, не выкинул обратно домой. Никто не озабочен вопросами гражданства, грин-карт, статусов и прочего. Кажется, люди просто живут, учатся, работают, радуются жизни.
В Америке, несмотря на то, что люди доброжелательны, часто ощущается отчужденность. Как будто каждый сам по себе и человек человеку волк. Очень многие едут сюда в погоне за мечтой, цепляются, выбиваются из сил, бьются, работают тяжело, во многом себе отказывают, годами не видят родных и друзей, ждут гражданства и боятся депортации. Услышав о том, что ты приехал в Штаты по рабочей визе и не по собственной воле, узнав, что ты видишь здесь какие-то недостатки, люди часто проникаются к тебе неприязнью (иногда скрываемой тщательно, иногда не очень). Им трудно понять, как можно не любить страну, которую они так любят, как можно не хотеть остаться здесь насовсем. Как можно не ценить подарок судьбы, закинувшей тебя в Америку, а кривить морду - то тут не так и это не эдак. И вот раз сталкиваешься с этой неприязнью, другой, третий... А дальше вспоминаешь классика и думаешь - а ну его к черту, это эмигрантское общение, позвоню-ка я лучше по скайпу на Родину, там как раз утро наступило, все проснулись. Хорошо, что живем мы в эпоху высоких технологий, а то пришлось бы голубей ловить и слать в Россию ностальгические письма. А с голубями тут напряженка.

@темы: этот безумный мир, записки эмигранта

03:18 

Просыпаешься под утро оттого, что поблизости страдает несчастный и голодный человек, которого надо накормить и обогреть. В голове шумит, и хочется, как в детстве, попросить "Мама, ну еще пять минут". А потом вспоминаешь, что мама - это ты. И надо вставать, не получится уже выторговать ни пять минут, ни десять... Наклоняешься над кроваткой и видишь, как маленькое личико при виде тебя вдруг озаряется улыбкой, и кажется, что эта улыбка освещает комнату, и всю квартиру, и еще соседям освещения хватит. И наполняешься счастьем и восторгом до ушей. И спать уже совсем не хочется, и жизнь прекрасна. И думаешь: а ведь никто никогда в 5 утра не радовался так при виде меня... И что уж там, ради этой улыбки можно и не ложиться даже :-)

08:05 

А Хэллоуин в нашей деревне прошел очень тихо. По улице прошло несколько семей в игрушечных масках, но без костюмов, в обычной одежде. Было тихо и спокойно, как на кладбище :-) Видимо, народ гулял где-то в других местах. Теперь на очереди день благодарения и Рождество - уже несколько недель нас атакуют предложениями приобрести индейку и оленей с Санта-Клаусом, а также купить со скидкой красно-белые трусы и носки.

08:00 

Следуйте за пауками

Местная флора не отличается большим разнообразием, а вот фауна не дает нам скучать. Мы постоянно окружены братьями нашими меньшими. Бездомных собак и кошек здесь не встретишь, зато можно встретить, например, колибри. Колибри живут рядом с людьми и с удовольствием угощаются сладким сиропом из специальных кормушек, которые многие вешают на балконе.



Колибри прилетают несколько раз в день, а в остальное время в кормушку не зарастает народная тропа - туда табунами таскаются муравьи, постоянно гуляющие по балкону. Во многих домах муравьи не стесняются и всей кучей располагаются в квартирах, но нам повезло - муравьи гуляют на улицах, а внутрь не заходят. Внутри обосновались пауки. С пауками у нас негласная договоренность: они гуляют по ночам, и если зайти под утро в санузел, можно увидеть сидящего в ванне задумчивого паука. А спустя пару часов его уже не будет. Днем и вечером пауки изредка воровато пробегают по стене или полу из одного своего укрытия в другое. В такие моменты наша квартира кажется мне пещерой Арагога, попасть в которую пауки стремятся изо всех сил. Порой внезапно возникший из ниоткуда паук меня весьма пугает, но я утешаю себя тем, что ему наверное в эту минуту еще страшнее. Вот так и существуем среди живой природы.

07:30 

Донна Сфорца, Ultramarines, добро пожаловать!


запись создана: 11.11.2015 в 01:36

07:26 

Мой экран пестрит цветами французского флага - весь мир сегодня сочувствует парижанам. Наверное, для многих моих друзей и знакомых это гораздо больше, чем новость в СМИ, больше, чем трагическое происшествие. Например, многим москвичам наверное очень близки сейчас переживания парижан.
Я помню, как в 2003 году произошел взрыв у гостиницы "Националь", недалеко от моего факультета на Моховой улице. Мы регулярно проходили мимо "Националя" по пути на пары, а в тот день занятия у нашего курса проходили на Воробьевых горах (раз в неделю мы учились на биофаке). Наверное, для меня это был очень счастливый день. Помню Печатники, метро "Парк Культуры", универмаг "Крестовский", рок-фестиваль "Крылья"... Наверное, все мы знаем тех, кто в один - казалось бы, самый обыкновенный - день раньше или позже вышел из дома, не успел сесть в поезд, изменил планы и не пошел в магазин, не нашел компанию для поездки на фестиваль и остался дома. Знаем и тех, кто оказался в том самом доме, поезде, универмаге.
То, что произошло в Париже - чудовищно. Как и произошедшее в Москве и многих других уголках мира. Когда я вижу картинки с цветами французского флага, я вспоминаю о трагедиях в России, наводнении в Европе, землетрясениях и оползнях в Китае, аварии на АЭС в Японии. Почему мы не ставим на аватарки российский, чешский, австрийский, китайский, немецкий, японский флаги? Флаги всех стран мира? Такая избирательность вызывает грусть - многие трагедии проходят мимо нашего внимания и многие люди остаются без нашего сочувствия.
Для кого-то триколор на аватарке - сострадание и солидарность, а для кого-то - несправедливо забытые пострадавшие люди ... Наверное, нам всем просто стоит помнить о том, что у горя есть не только эти три цвета, а для сострадания нет национальностей и границ.

07:45 

В выходные местные жители (и некоторые понаехавшие) будут отмечать Хэллоуин. Хэллоуин здесь - очень масштабный праздник, подготовка к нему идет еще с августа, когда все магазины обновили ассортимент, предлагая приобрести самые разные атрибуты: гигантское надувное приведение, машину для производства тумана, праздничные костюмы для собак и т.д. и т.п. С начала октября народ начал украшать дома, и проходя по улице, можно любоваться многочисленными тыквами, пауками, приведениями и скелетами. А на днях администрация нашего жилого комплекса прислала письмо: мол, уважаемые жильцы, зайдите в офис и возьмите табличку на дверь, если вы собираетесь праздновать Хэллоуин - табличка будет извещать окружающих о том, что к вам можно приходить за сладостями.

А вчера к нам приходил сотрудник администрации проверять водонагреватель, а заодно и таблички для всех захватил. Соседи-китайцы свою табличку сразу же на дверь повесили, видимо, решили отпраздновать западный праздник. А может, они уже и не китайцы совсем, а вовсе даже граждане самой свободной в мире страны. Впереди суббота - жду развития праздничных событий.
А еще в субботу будем часы переводить на зимнее время. Люблю эти переводы - сразу кажется, что кто-то подарил мне лишний час времени.

@темы: этот безумный мир, записки эмигранта

00:12 

Мне часто трудно делиться с окружающими новостями из своей жизни. Плохими новостями делиться я не очень люблю - мне неприятно жаловаться и вязнуть в проблеме, втягивая в нее других людей, мне хочется решить проблему поскорее. А хорошими новостями делиться почему-то неловко - кажется, как будто я хвастаюсь и тыкаю всем в нос свою радость, мол, вот посмотрите, как у меня все хорошо, нет, вы посмотрите, все очень хорошо и я молодец. Поэтому часто я оставляю свои новости при себе и сообщаю о них друзьям и знакомым, когда к слову придется, и часто этим людей удивляю. Это я все к чему веду - недавно моя семья увеличилась на одного человека. Этот человек еще совсем маленький, но уже очень красивый, умный и замечательный. У меня теперь есть дочка. Теперь официально могу именоваться "мать-ехидна" :-)

00:05 

О еде

В Калифорнии народ очень увлекается органическими продуктами. Мол, они здоровее, полезнее и лучше во всех отношениях. И стоят раза в полтора дороже "неорганических", но фанатов здорового образа жизни это не смущает. Чаще всего трудно обнаружить разницу между, например, органической и неорганической малиной - выглядят они абсолютно одинаково, имеют одинаковый размер и цвет, различаясь лишь ценой. Но иногда можно заметить отличия: рядом с недорогими крупными чистыми яблоками гордо лежат мелкие, с бочками, червивые - и стоят в два раза дороже.
А еще в местных супермаркетах наблюдается интересная закономерность, логичная с точки зрения американцев и забавная с нашей точки зрения: вот, например, лежат неспелые зеленоватые бананы стоимостью 2 доллара, а рядом - спелые вкусные стоимостью 1 доллар. Спелые бананы, по мнению продавцов, вот-вот испортятся, а потому на них стоит сделать скидку, чтобы быстрее раскупали. Замечательная идея, по-моему :-)

@темы: записки эмигранта, этот безумный мир

05:49 

Приехав в США, первое время мы наслаждались всеми прелестями казенного жилья. Ну а потом пришло время искать квартиру, перебираться туда и оплачивать ее самостоятельно (можно было остаться и в казенном, оплачивая его самим, но этот вариант по разным причинам нам не подходил).
читать дальше

@темы: этот безумный мир, записки эмигранта

Жизнь прекрасна

главная