Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:31 

Кто сов любит? Вот здесь можно за ними наблюдать в режиме реального времени: www.ivideon.com/promo/owls/
Затягивает - жуть, оторваться невозможно :-)

18:27 

Последние недели провела в Москве, во всяческой суете, и в интернетах почти не появлялась.
Поняла, что очень соскучилась по родному городу. Везде красота, тюльпаны, родной язык, а люди вокруг какие красивые! И очень стильные, у девушек все в гардеробе подобрано, одна вещь к другой подходит, и наконец-то не видно сочетаний леопарда и цветами, полосами и клетками, никаких туфелек Золушки в огромных стразах, все спокойно и глаз радует.
В метро необычные поезда (например, поезд Победы) и бесплатный Wi-Fi. Очень удобная штука. Где-то в обсуждениях увидела критику этого самого вайфая: мол, рекламу приходится смотреть и т.д. и т.п. Вот народ, а часто ли вам бесплатный вайфай где-то в общественных местах предлагали? А все гордые и недовольные могут пользоваться своим платным мобильным интернетом) Я вайфаем в метро прямо горжусь: в метро других городов я такого не встречала. В нашем бы метро еще туалеты и розетки, как в шанхайском, - и вообще будет красота, можно будет там жить))
Еще ужасно понравилось приложение Яндекса для общественного транспорта, автобусов и маршруток. В общем, хорошо в Москве - все как-то развивается, совершенствуется.
В этот раз грустно было уезжать... Может, потому что в Шанхае меня в этот раз никто не ждал (кроме свинтуса, но он был в надежных руках и по хозяевам вовсе не скучал), и потому, что жили мы у себя дома, где все привычно и заточено под нас, и с закрытыми глазами можно ориентироваться, и из-за родителей, друзей, кошки... Ну да ладно. Решение переехать было осознанным, и жизнь в Китае имеет множество плюсов. Ну а грусть пройдет. В конце концов, не навсегда уехали, и возможности удаленного общения сейчас почти безграничны. Все будет хорошо.
... И кажется, что из Москвы уехали только вчера, и за полтора года почти ничто и никто не изменился. И кажется, что в Шанхае уже сто лет, и тоже ничего не меняется. Только вот магнолия гигантская в наше отсутствие зацвела.

12:37 

Дорогая моя Та милая леди! От всей души хочу тебя поздравить с Днем Рождения! (Прости, что с опозданием - 23 числа была вне интернетов)
Желаю тебе удачи во всех начинаниях, здоровья, радости, сбычи мечт и счастья! Пусть у тебя и твоих близких все будет хорошо! И пусть сбудется все, о чем ты мечтаешь!
Надеюсь, мы встретимся когда-нибудь в Москве... ;-)


12:31 

EdwardNigma, добро пожаловать!


19:38 

Suomen Aurora Borealis, Karada, M. Hsu, ЧихПых, Heavenly_angel, Clisson, добро пожаловать!


запись создана: 22.04.2015 в 06:57

07:07 

Соседи сверху продали пианино. На вырученные деньги соседка приобрела себе туфли на высоких каблуках и целыми днями и ночами расхаживает в них по дому, подпевая китайскому радио. На оставшиеся деньги муж соседки приобрел себе простенький шумный мопед и держит его в квартире. Иногда под утро, устав от хождений жены, сосед встает, долго заводит свой мопед и уезжает в неведомые дали. Увы, спустя некоторое время он всегда возвращается вместе с целым, невредимым и не утратившим шумовых эффектов транспортом, а соседка по этому поводу особенно радостно стучит каблуками.
Лежишь порой под утро, слушаешь всю эту какофонию и от всей души желаешь соседям провалиться куда-нибудь в тартарары со всеми их топаньями, хлопаньями, невыносимыми шумами и пренебрежением к окружающим. А потом китайское радио напевает какую-нибудь особенно трогательную китайскую песню - и становится почему-то смешно, и громкие звуки затихают, а за ними затихает и раздражение, и можно заснуть. Заснуть еще на пару часов - пока во дворе под окном не начнутся ежеутренние танцы...

@темы: записки эмигранта, этот безумный мир

16:43 

В последнее время в праздничные дни чувствую себя "гадким я" - только миньонов не хватает. В праздники в соцсети лучше не заглядывать - то у всех одинаковые искусственные елки с гирляндами, то розы и конфеты, то букеты розовых тюльпанов... Сегодня на повестке дня яйца (в основном, в одной цветовой гамме) и куличи.
Мне иногда кажется, что многие люди уверены: если я сию секунду не выложу свой букет или кулич на всеобщее обозрение, он немедленно исчезнет, и праздника не будет.
Я ничего не имею против Пасхи, это замечательный, светлый и радостный праздник. Хотя я его отмечала крайне редко. Но яйца и поздравления со всех сторон меня уже немного утомили. Мне не очень приятно, когда меня поздравляют люди, знающие, что я не отмечаю этот праздник. Неприятно, когда интересуются, в какой цвет я покрасила яйца, и причитают, что я их не красила. И забавно: пишут и поздравляют люди, которые точно также раньше не отмечали Пасху, не воцерковленные, не соблюдают традиций и не являются праведниками. Но пишут: как же так, ты не отмечаешь? Как ты можешь, ай-ай-ай. Если вы внезапно (для других и себя) пришли к вере - это замечательно, но нельзя ли верить как-нибудь спокойно - без выкладывания кучи фотографий, без громких поздравлений и вопросов о яйцах? Неужели от этого праздник перестанет быть праздником? Как же я люблю самодостаточных людей, которые не критикуют образ жизни других, не навязывают свой взгляд на мир. Как порой приятно с ними помолчать :-)
Всех верующих поздравляю со светлым праздником Пасхи! А еще поздравляю всех с Днем Космонавтики!

@темы: этот безумный мир

16:24 

Мы вот часто ругаем Почту России, а зря. Очень даже хорошая у нас почта. Просто все познается в сравнении.
Решила я в конце декабря отправить новогодние открытки. В предновогодней суете сходить в почтовое отделение я не успела и отложила почтовый вопрос до следующего года (благо, он быстро наступил :-)). В январе - со свежей головой - я начала поиски ближайшего почтового отделения, еще не зная, что поиски эти превратятся в настоящую эпопею. В нашем районе почтовое отделение не обнаружилось. Пришлось искать другие отделения. Первое было найдено в нескольких станциях метро от меня. В нем работало два окошка, в окошках люди получали посылки. В углу располагался прилавок с марками и конвертами, но продавца за ним не наблюдалось, а объявление на английском гласило, что продажа остановлена на неопределенное время. Второе почтовое отделение, найденное мной, находилось, видимо, в параллельной реальности - в нашей, увы, на его месте располагались магазины. В третьем почтовом отделении люди также получали посылки; вдоль стены располагалась длинная витрина, а за стеклом стояли в ряд бутылки с подсолнечным маслом и жидким стиральным порошком. Конверты и марки, видимо, спросом не пользовались.
Найти нормальное - со всем необходимым - почтовое отделение стало для меня делом чести. Оказавшись в каком-нибудь районе, я проверяла кару - нет ли здесь поблизости почты? Порой почта оказывалась в зоне досягаемости, но все также готова была порадовать стиральным порошком и масло или просто оказывалась закрыта (китайские почтовые отделения, как и банки, работают до 16.30). Иногда мои поиски прерывались - эпидемией гриппа, китайскими новогодними праздниками... В марте я предприняла очередную попытку и отправилась в один из туристических районов, где находилось несколько почтовых отделений. И - аллилуйя - в маленьком почтовом отделении, расположенном рядом с достопримечательностями, оказались конверты, марки, клей и даже англоязычные сотрудники. Так что мои открытки летят (а может, уже и прилетели) к адресатам, ну а я теперь знаю, где можно пополнять запасы почтовых товаров.
... А на следующий день в своем районе на соседней улице я увидела только открывшееся почтовое отделение.

@темы: записки эмигранта, этот безумный мир

17:35 

Атимита, Talven Tuuli, Pikanyan, Ими, Рыжфя, добро пожаловать!


запись создана: 05.04.2015 в 19:41

17:20 

Наркотэ меня давным-давно осалила музыкальным флешмобом, и вот я до него добралась. Итак, выкладываю семь песен, которые мне нравятся (в данный момент, да и вообще). Салить никого не буду - желающие, присоединяйтесь :-)


@темы: флешмоб

07:35 

Интересно наблюдать смену сезонов в другом климате. В Москве, например, смена сезонов всегда заметна, приход весны всегда бросается в глаза: еще вчера деревья были темные и голые, сегодня на них почки, а завтра - уже зеленые листочки. И от этого волшебства природы у меня всегда захватывает дух.
А в Шанхае большая часть деревьев и кустов зимой и летом одним цветом и с одним и тем же набором зеленых листьев. Меняется только температура воздуха. И природных перемен почти не ощущаешь: вот похолодало, а вот потеплело, погода меняется: сегодня солнце, а завтра дождь... Но недавно, проходя по двору, я вдруг заметила на привычных кустах нежно-зеленые листочки. Новые листья растут рядом со старыми. Есть и у нас немножко весеннего волшебства, хоть оно и не очень заметно :-)
А в минувшее воскресенье наконец началась настоящая весенняя солнечная погода (до этого все лили дожди). И мы по этому поводу долго гуляли и любовались повсеместным цветением.
Вот таким.

07:16 

Я вот нагло молчу, а между тем мне недавно пришла чудесная зимняя открытка от Та милая леди. И теперь у меня есть немножко снега, по которому я скучала этой зимой :-)
Та милая леди, спасибо!!!
P.S. У тебя фантастический почерк!

06:42 

Сегодня (наверное, уже не в первый раз) хочу похвалить китайский сервис. А точнее, отношение китайских продавцов к покупателям. Еще в России, заказывая товары, с сайта Алиэкспресс, я была приятно удивлена сувенирами, которые продавец кладет в посылку: купил футболку, тебе в подарок шлют резинку для волос, купил сумку, дарят ключницу, купил обувь, дарят средство для ухода за ней. Здесь же я постоянно пребываю в восхищении и умилении :-) Купишь на рынке помидоры или картошку, в пакет к ним положат пучок зеленого лука. Однажды я пришла целенаправленно за картошкой и луком, одного пучка мне было мало, и я попросила положить еще; предлагала его оплатить, а денег не взяли - приятно. На чайном рынке обязательно положат к твоей покупке маленькие упаковки чая на пробу или несколько конфет. В магазине техники мне однажды бесплатно выдали средство для чистки экрана (я хотела его купить, а оно стояло исключительно для демонстрации). Только в магазинах для туристов этот принцип не работает, но тут ничего удивительного :-) Лидером в плане сувениров и подарков покупателям является всекитайский сайт Таобао. Большую часть товаров мы приобретаем именно там (какие-то товары только в интернете и можно купить, например, некоторые товары для животных, импортные продукты, косметику определенной марки, товары для рукоделия и прочее), и владельцы интернет-магазинов не перестают нас радовать. Например, однажды нашей морской свинке в подарок прислали много палочек из бамбука, чтобы зубы точить (а покупали мы всего лишь корм в пакете). К платьям прилагаются бесплатные носки, при покупке техники почему-то нередко получаешь в подарок колоду карт. А недавно я купила луковицы тюльпанов с намерением когда-нибудь их посадить. Вместе с тремя луковицами прислали горшок, лопатку и мешок земли. Пришлось, не откладывая в долгий ящик, все это сразу же использовать. Посадила тюльпаны, жду. Садовод я аховый, но надеюсь на положительный эффект :-)
Среди китайских продавцов идет суровая борьба за покупателя: магазинов и интернет-магазинов здесь видимо-невидимо, нужно как-то выделяться, привлекать внимание, вот и становятся все не просто клиентоориентированными, а даже клиентовлюбленными))
Иногда я с грустью вспоминаю наш постсоветский сервис: к продавцам, до сих пор помнящим, что "вас много, а я одна", еще нужно найти подход. Эх, нам бы производство наладить, развернуться, может, и сервис бы подтянулся... :-)

@темы: есть мнение, записки эмигранта, этот безумный мир

17:13 

Ляо Чжай, добро пожаловать!


15:32 

Ни в коем случае не хочу спровоцировать обиды, холивары и всякие прочие безобразия. Но прямо накипело.
Как же трудно в последнее время стало с некоторыми людьми. Вот, казалось бы, нормальный человек, и общаться можно, и сотрудничать, но русско-украинский вопрос людей меняет на глазах. Просто диву даешься - откуда что берется.
Вот была нормальная знакомая, много лет жила и работала в Москве, уехала в прошлом году к родне на Украину, а обратно не пустили. И пошло-поехало: сначала патриотические тексты (ну это дело хорошее), а потом истории о том, как ужасны русский президент, русские военные и русские люди вообще. Пару раз не выдерживала и писала ей: а хорошие люди в России кончились, ты их не встречала? В ответ оправдания: я не вас имею ввиду, вы-то хорошее и все дела.
Другая знакомая - местная "жена", украинка, уже 15 лет живущая за границей, - мило ворковала, общалась, дружила, а недавно тоже остапа понесло: "Россия - страна убийц и трусов" и т.д. и т.п. И дальше мило воркует.
И что меня ужасно раздражает: эти дамы обе из Львова, одна там сейчас и живет, другая живет в Америке. А уж как жалеют солдат, как переживают за войну... Как будто сами находятся в зоне боевых действий. Бесит их лицемерие и двуличие. Если вы пишете о русских, вы пишете в том числе и обо мне. Россия - это моя страна. Хотите ругать конкретных людей - ругайте, но остальных-то за что? Обидно, что пишут о сволочах и подлецах, игнорируя добрых порядочных людей, готовых помочь.
И немножко обидно за себя и остальных их русских знакомых: и не стыдно такое писать, зная, что мы прочитаем? Я тоже негативно отношусь к действиям некоторых украинских граждан, но никогда не напишу подобного: во-первых, один, десять, тысяча человек - это не вся страна, не весь народ; а во-вторых, я не хочу обижать моих добрых хороших украинских друзей, объединяя их вместе с плохими соотечественниками. Не хочу перечеркивать то хорошее и светлое, что в наших отношениях было, есть и будет. Несмотря ни на какие события.

15:15 

Видимо, сегодня возраст мой перешел какую-то невидимую границу, потому что многие неожиданно начали желать мне молодости. А раньше не желали, наверное, предполагалось, что она у меня уже есть, но в этом году закончилась :-) Пусть желают - нам в хозяйстве все сгодится :-)
В последние недели как-то все немного суматошно и стремительно, и порой я кручусь в разные стороны, как волчок. Вижу что-то интересное и думаю - надо записать в дневник, а потом не успеваю или отвлекаюсь.
А еще я сделала патриотическое открытие: российская бюрократия и близко не стояла с бюрократией американской. Вот у нас действительно свободная демократическая страна :-)

16:53 

Йожка, добро пожаловать!


09:42 

Счастливчик Джо, добро пожаловать!


18:30 

На чайном рынке я всегда хожу в один и тот же павильон. В Китае выгодно быть постоянным покупателем: не подсунут некачественный товар (например, "спитой" чай), сделают скидку, подарят небольшой подарок, да и со знакомым человеком пообщаться всегда приятно. Прихожу я вчера, а хозяйка магазина, Лиутиэн, в печали и без настроения. Слово за слово, оказывается, что скоро ей предстоит ехать на праздники домой, где вся ее многочисленная родня во главе с мамой будет вопрошать "Доколе ты будешь заниматься работой и когда уже, наконец, выйдешь замуж?" Я в ответ рассказала о своей московской подруге, у которой те же самые проблемы, и о русском менталитете вообще. Посмеялись, настроение улучшилось. Вот уж действительно, русский с китайцем - братья навек, а русские мамы и китайские мамы так похожи.
А вообще каждый раз, когда я соприкасаюсь с этой темой, мне грустно. Почему люди (даже близкие) считают себя вправе лезть к тебе в душу, ковыряться там, препарировать, не думая о том, что тебе это, в общем-то, малоприятно? Про чужих молчу - их бы смелость да в мирное русло. Еще удивляюсь, как много любопытных людей: интересно им, альтруистам, почему кто-то не замужем, а кто-то без детей. Иногда примеряю такое поведение на себя: а мне и неинтересно, почему кто-то живет так, как живет. Вот ни капельки. Живут - вот и хорошо.
Когда меня многочисленные друзья родных и родные друзей начинают пытать очередной серией вопросов, я думаю: вот ведь перфекционисты, сама по себе, без житейского апгрейда, я им нехороша. И мне всегда немного обидно, хотя я догадываюсь, что все, без сомнения, желают мне только лучшего...))

18:16 

У китайцев через несколько дней наступит Китайский Новый год - новый год по лунному календарю, праздник весны. Многие уезжают из города, так как Новый год в Китае - семейный праздник, и отмечают его чаще всего дома с родителями и родственниками. В Шанхае в этом году отменили многие традиционные праздничные мероприятия: боятся повторения трагедии 31 декабря, когда в давке в центре города погибло около 40 человек. Зато будут пышные празднества в маленьких городках. А нам обещают тишину, покой, отсутствие машин и людей - и это прекрасно. Когда живешь в одном из крупнейших городов самой многолюдной страны, очень порой хочется тишины и уединения, чтобы сверху никто не цокал каблуками, на лестнице никто не пел, в метро не толкался, на улице, во дворе, в магазине не было кучек и куч людей. Несколько дней поживешь в тишине и спокойствии - и снова начинаешь любить людей :-)

Жизнь прекрасна

главная