Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:09 

Та милая леди, sunaku-chan, Wayward Sammy, добро пожаловать!


17:50 

На улице серость и мрак, сегодня снег обещали - и обманули, нету снега, снова серость. Китайцы мерзнут, вирус гриппа бродит, как призрак коммунизма. Музу мою, наверное, тоже грипп скосил. Надеюсь, она поправится :-)
И все как-то... уныло. Хотя на днях скачала себе новые шведские детективы-триллеры в книгу, читаю, радуюсь.
А из самого радостного сегодня - моей московской бабушке исполнился 91 год. По этому поводу мы с ней обсудили родственников, героев сериала "Мосгаз" и проблему мата в кинематографе. И вообще очень душевно побеседовали, и я теперь радостная даже без снега и без триллеров.
А как у вас дела, друзья?

07:44 

- Знаешь, Татьяна, я инженер, а мы, инженеры, не верим во всякое там сверхъестественное и тому подобное! - говорит мне Хайко.
- Да ладно, - отвечаю я, - инженер инженеру рознь, я 4 года с инженерами работала, и среди них встречались самые разные люди, и верили они, кто во что горазд.
- Не может этого быть! - возмущается Хайко, - мы, инженеры...
- Вы, инженеры, - передразниваю я его, а Сибил смеется, - вот со мной работал мужчина, который верил в астралы, ауры и очень нетрадиционную медицину...
- Нет, не может быть!
- Может, может. А еще...
- Нет, не надо мне это рассказывать, - и Хайко встает из-за стола.
- Нет, ты послушай! А еще со мной работали двое мужчин, которые верили в силу солнца, совершали паломничества в Казахстан, а на работе по утрам заваривали себе волшебный чай по специальным правилам.
- Ну, Татьяна, можно я пойду уже?
- Нет, подожди, я сейчас еще что-нибудь вспомню!
- На самом деле я в туалет хочу, можно я не буду дослушивать твои страшные истории?
- Ну ладно уж, иди, - милостиво соглашаюсь я.
- Иди, иди, инженер, - говорит ему Сибил. - А мы вот с Татьяной пока выпьем еще этого вкусного японского шнапса, - добавляет она и наливает в чашечки сакэ.

18:57 

Вот задумалась сейчас и поняла, что очень мне здесь не хватает русских концертов. Русские знакомства в Китае найти можно достаточно легко, русские продукты (не все, но многие) можно из приграничных городов заказать, их туда из Владивостока привозят. А вот музыки порой не хватает. Осенью к нам "Мумий Тролль" приезжал, и как же мы ему радовались! Теперь он только через год приедет. А другие музыканты до нас не добираются. Вот сижу, подпеваю тихонько русским рокерам, чтобы соседей за стенкой не разбудить - стенки у нас тут картонные...

@темы: записки эмигранта

18:44 

Вот все-таки сильны, ох сильны стереотипы про любовь русского человека к водке. Большинство иностранцев уверено, что водку мы любим даже больше, чем медведей с балалайкой и Горбачева с перестройкой.
За год у меня уже столько историй о водке накопилось - хоть книгу пиши и на бутылочных этикетках печатай.
Сегодня у Сибил был день рождения, и она пригласила меня отмечать его в кафе.
- Что тебе подарить? - спрашиваю я.
- Ничего не надо, - отвечает она, - просто приходи ко мне и будем водку пить.
- У тебя еще осталась моя русская водка? - удивляюсь я.
- Нет, - многозначительно говорит она.

Я, не будь дура, намек поняла, купила ей бутылку водки и букет лилий, поймала такси и поехала к ней. Таксист традиционно оказался любителем России, и мы всю дорогу с ним беседовали. Оказалось, что он немного владеет русским языком (халасо, лубыли, китай), и с ними долго убеждали друг друга, что Россия и Китай - друзья навек, Россия хорошо и Китай тоже очень хорошо. Он рассказал о том, как ехал на поезде Пекин-Москва и любовался красотой нашей необъятной страны, и похвалил московское метро. Я в ответ похвалила китайский чай. "У вас, русских, есть свой хороший напиток - водка", - заметил он. "Водка есть", - согласилась я, - "но чай все-таки получше будет для здоровья".
А потом я приехала к Сибил, и она ужасно обрадовалась мне самой, моему подарку и лилиям. И мы провели замечательный вечер. И вспомнили, что уже целый год прошел с тех пор, как мы знакомы и с тех пор, как мы живем в Шанхае. Вспоминали разные смешные истории, говорили о России и Германии... Я объявила, что в России непременно в день рождения нужно произносить тосты и самозабвенно толкала разные речи, а Сибил и Хайко радостно выпивали за все, что я им ни предлагала.И я так радовалась тому, что мне довелось познакомиться с этой немецкой семьей. Узнать чуть-чуть побольше о других странах и людях, их образе жизни и менталитете.
... А у Марианны (дочки Сибил) выпал зуб. Внизу, аккурат посередине. И она сегодня щеголяла в новом черном платье, с ниткой белого жемчуга на шее и с дыркой от зуба. Настоящая маленькая леди.
Вот такой был замечательный вечер русско-немецкой дружбы.

@темы: жизнь прекрасна, записки эмигранта

18:36 

Сегодня много думала о превратностях судьбы, разных трудностях и огорчениях, а вечером посмотрела трагический фильм и совсем расстроилась. А потом съела польский пряник, подаренный мне доброй Кингой, и жизнь как-то сразу же наладилась. Однако, поляки знают толк в пряниках! У них и город специальный есть - Торунь, друг по интересам нашей Тулы.
Пили с пряниками чай. Мы теперь часто пьем китайские чаи, и я каждый раз рассказываю: вот это черный оттуда, а это белый отсюда и так далее и тому подобное. Муж меня спрашивает:
- Какой чай мы пьем сегодня?
- Пуэр, - говорю, - чай, способствующий похудению.
- Ну для похудения и воду можно пить, - замечает муж.
Можно-то можно, только вот с водой пряники не поешь. А с полезным чаем - в самый раз.

18:45 

Mooa, Lucky 38, mister Frank, Deacon., Убийца матрешек, Джеша, Йинне., Туоми Тууликки, добро пожаловать!


запись создана: 17.12.2014 в 18:43

18:37 

В Шанхае в новогоднюю ночь в давке на центральной набережной погибли 35 человек, многие пострадали. В знак траура власти отменили все праздничные мероприятия. Бедные китайцы, нерадостно начался у них новый год. Впрочем, для них он официально еще не начался. Подготовка к нему сейчас в самом разгаре, в магазинах продаются открытки, разноцветные и разнокалиберные барашки и красные конверты для традиционных денежных подарков. Деньги - самый популярный новогодний подарок в Китае, деньги дарят родным, коллегам, друзьям, родным - побольше, коллегам и знакомым - символически. Надеюсь, что новый год по лунному календарю не преподнесет китайцам никаких неприятных неожиданностей и трагедий.
А у нас продолжается фестиваль русской кухни, даром, что выходные закончились. Сегодня заготовила вторую порцию салатов, а "Российское" шампанское еще с прошлого года на балконе мерзнет.

21:17 

С Новым Годом, друзья!!! Желаю всем любви и счастья!

20:10 

Предновогодняя шанхайская суета ничем не отличается от суеты московской. Разве только отсутствием антуража в супермаркетах. Китайцы к международному Новому году относятся спокойно, елок не наряжают, хороводы не водят и Деда Мороза не зовут. В Шанхае много европейцев, и отмечается католическое Рождество со всеми необходимыми мероприятиями (службами, концертами и ярмарками), в магазинах продаются елки и елочные украшения. 25 декабря волшебным образом (Рождество же, как-никак) елки и украшения из продажи исчезают - выяснила я это опытным путем, аккурат в этот день отправившись за гирляндой. От Рождества остается пара городских ярмарок и скидки в магазинах. А китайцы устремляются в магазины за продуктами - праздник, не праздник, а все-таки впереди три выходных дня. К запасливым китайцам присоединяются русские семьи: в крупном продуктовом супермаркете количество русских пар с детьми сегодня просто зашкаливало, дети веселились и познавали окружающий мир, папы страдали, а мамы пытались перекричать громогласных китаянок. Среди соотечественников тихо бродили китайские старички, погрузив свои сумки-тележки в тележки магазина и загораживая все пути этой занимательной архитектурой.
Во дворе постреливают петарды - неспешно, вполсилы. У них впереди еще целый месяц, чтобы потренироваться и оглушать всю округу в феврале, когда наступит Китайский Новый год.
В этом году никому не покупаю подарков, никого не поздравляю с наступающим... И честно говоря, втихаря очень этому радуюсь. Люблю дарить подарки родным, но не люблю ежегодные ритуалы, когда не очень хорошо знакомые люди дарят тебе разную ерунду, а в ответ нужно тоже подарить какую-нибудь ерунду, а после мне придет много смс с одинаковыми стихами про елку, счастье и козу (вписать нужный символ года), а я дежурно отвечу в прозе. Недавно на улице попросили принять участие в соцопросе для иностранцев, и одним из вопросов был "Удовлетворены ли вы вашей социальной жизнью?". Я ответила, что удовлетворена весьма (в глубине души радостно хихикая и потирая руки). Вся моя реальная социальная жизнь сейчас заключается в одном человеке, не считая соседей и продавцов на рынке. Зато кипит жизнь виртуальная...

16:11 

Поездка в горы

08:13 

11:17 

И снова флешмоб от =ShizZza= :)

Нужно рассказать про то, что вам лично задает новогоднее настроение, в количестве 5 штук. После - осалить еще пятерых.

1. Елки, мишура и светящиеся гирлянды на улицах и в торговых центрах. В Шанхае совершенно не ощущается приближение Нового года, но когда я приезжаю в центр города или прихожу в большой шоппинг-молл, сразу проникаюсь и начинаю с нетерпением ждать новогодних праздников. Да и как остаться равнодушным, увидев, например, вот такое:

Еще мне очень нравятся европейские рождественские ярмарки, которые теперь появляются и в России, в прошлом декабре я, кажется, побила личный рекорд, побывав на разных ярмарках, вдоволь наглядевшись на разные сувениры, елки, оленей, пряничных людей, дедов морозов и санта-клаусов и напившись глинтвейна.

2. Процесс постановки и украшения елки. У меня дома елки всегда искусственные. Я достаю ее с антресолей (в этом году - приношу новую из магазина), устанавливаю на подставку, распрямляю ветки, наматываю гирлянду начиная с макушки и заканчивая нижними ветками, потом вешаю шары и елочные игрушки... И каждый раз глядя на елку, очень радуюсь.

3. Новогодние фильмы и песни. Я очень люблю песню про Снегурочку из мультфильма "Ну, погоди!", она в один момент поднимает настроение и настраивает на веселый лад. А еще я очень люблю старые советские фильмы, но самый мой любимый новогодний фильм - "Реальная любовь", фильм, в котором есть любовь, Рождество, немножко грусти, гораздо больше радости и много-много волшебства. В самый раз для новогодних праздников. Еще мне нравится мультфильм "Рождественская история" с Джимом Керри, он очень красивый, с потрясающими зимними пейзажами, ну и с правильным смыслом.

4. Снег - белый, пушистый, искрящийся в свете фонарей, падающий хлопьями, лежащий сугробами, сверкающий на солнце... Как же я соскучилась по снегу! Мой Новый год пройдет без снега, но думаю, новогоднее настроение это все же не испортит.

5. Собственно подготовка к празднику. Покупка шампанского, поиск в шкафу красивых салфеток с новогодними картинками, приготовление салатов и горячего, запах пирогов в квартире, кошка, жующая елку, укладывание подарков украдкой... наверное, мой праздник приходит именно в такие моменты.

Осаливаю, как всегда, всех желающих :)

@темы: флешмоб

12:54 

О китайской любви

12:53 

Боже ж мой, как я порой завидую уверенным в себе людям. Тем, кто идет вперед и ни минуты не сомневается в собственном успехе. Я в какие-нибудь важные моменты жизни напоминаю себе сценариста из мультика "Фильм, фильм, фильм". Плетусь тряпочкой навстречу событиям и неизвестности, и только осознание того, что это сделать нужно, меня подгоняет. Ну а в случае удачного исхода той же тряпочкой уплываю обратно в свой уголок и радуюсь тому, что все получилось. Если, конечно, получилось.

11:08 

Граждане китайцы очень уважают спорт (молодцы!). Уважают его всей толпой, и стар и млад. Молодежь бегает по утрам и посещает спортзалы, пенсионеры же увлекаются танцами. В каждом парке, сквере и дворе по утрам и вечерам можно наблюдать танцующих дам пенсионного возраста. Порой к ним примыкают немолодые мужчины, молодые женщины и дети. У нас во дворе весной, летом и осенью дважды в день, в одно и то же время (хоть часы сверяй) происходили танцы. Теперь же наступила суровая китайская зима, и танцы прекратились. Некоторые дамы, правда, танцуют на солнышке в обед, но их совсем немного. А что же делают остальные? Сидят дома и в освободившееся время вяжут внукам носки и варят китайские щи? Как бы не так!
В моем спортзале есть разные секции: йога, бокс, современные танцы. Секция современных танцев обрела вдруг невиданную популярность. Теперь, приходя в спортзал, я частенько наблюдаю, как модный юноша в фирменном спортивном костюме лихо зажигает под ритмы хип-хопа, а толпа китайских старушек бодро танцует, повторяя за ним движения. Даешь спорт в массы! :)

@темы: записки эмигранта, этот безумный мир

19:21 

Свинтус спал, распластавшись по клетке, и очень напоминал волшебного пушистого дракона из фильма "Бесконечная история". Я, как обычно, начала умиляться, но пока умилялась, он проснулся, встрепенулся и снова стал шустрым и шебутным морским свинтусом. Ночь на дворе, а он знай себе носится по клетке...

18:04 

~Тенко~, Elzei, Sabrina, book_antiqua, Catriona, Любимица Ветра, sinchronia, Иов, Chernous M. D., columnist, Lady_Black_Rose, laidah, добро пожаловать!


запись создана: 10.12.2014 в 10:35

06:59 

И снова флешмоб

=ShizZza= меня осалила вот таким флешмобом.

Флешмоб «Новогодний»

Итак, список:

Желания свои буду выполнять самостоятельно, поэтому пишу этот список для себя - пусть будет перед глазами, надеюсь, в следующем году возле каждого пункта смогу поставить галочку :)

А благодаря Gabbikins я узнала о такой полезной штуке, как список Невероятностей. Подробно о нем прочитать можно вот здесь:
И раз уж скоро Новый Год - время строить планы на будущее и мечтать, то пожалуй начну.
Список Невероятностей:

Осаливаю всех желающих. Давайте мечтать и о материальном, и о новых знаниях, впечатлениях, людях, успехах. Пусть в Новом Году будут силы и время для самосовершенствования и возможности для сбычи наших мечт :)

@темы: флешмоб

04:50 

Пользователи "Одноклассников" перепутали группу Яндекса с самим поисковиком meduza.io/shapito/2014/12/10/polzovateli-odnokl...
Не то чтобы я сильно удивлена, а все равно не стоит такие новости по утрам читать. Вот как теперь целый день верить в разум и безграничные возможности человечества?

@темы: этот безумный мир

Жизнь прекрасна

главная