08:05 

Финш
В детстве я не раз слышала эту историю. Тогда она казалась мне увлекательной, интересной сказкой, которая случилась много лет назад. Я не знала (и наверное уже не узнаю) многих деталей: имен, названий, дат, но они в этой истории и не важны.
… В 1941 году моему дедушке, Евгению Васильевичу, исполнилось 15 лет. Его отец ушел на фронт, наказав Жене - старшему сыну - помогать матери, заботиться о младших (всего в семье было пятеро детей). Дедушка работал на заводе: вытачивал на станке детали для снарядов. Работал в две, порой в три смены, сдавал кровь, чтобы получить дополнительный паек и накормить семью. Сейчас я думаю: как же мог пятнадцатилетний мальчишка, подросток, делать то, что под силу не каждому взрослому?
Однажды во время смены, под утро, не в силах побороть усталость, он уснул. Его рукав попал в станок - механизм работал стремительно, руку тут же стало затягивать, и не было времени опомниться… Пострадали лицо и правая рука: была ободрана кожа на щеке и на руке до локтя.
Дома Женя появился в повязках и с дополнительным пайком, полученным благодаря происшествию. Мать доставала из сумки хлеб, сливочное масло, сахар, шоколад…
- Женя, сколько же всего! - радовалась Ольга Ивановна.
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
- А шоколад возьми себе. Забирай и сам съешь! - распорядилась она, - ты нам и так столько продуктов принес.
Он забрал шоколад и отправился гулять. В тот день он мог отдохнуть и снова побыть, пусть недолго, беззаботным мальчишкой.
Дедушка часто рассказывал мне историю. Как и многие его истории, она звучала очень весело и увлекательно, и слушая ее, я представляла себе его храбрость, его радость и торжество, и плитку шоколада, наверное, самую вкусную на свете. А повзрослев, стала представлять то, о чем он никогда никому не рассказывал: усталость, страх и боль. В глубине души дедушка всю жизнь жалел о том, что не был на фронте. Мне жаль, так жаль, что я не могу сказать ему о том, как я горжусь - горжусь им, горжусь тем, что он делал для своей семьи и для своей страны.
Сегодня я рассказываю эту историю Полине. Я очень надеюсь, что мы с ней никогда не попробуем самый вкусный на свете шоколад.
С Днем Победы!

URL
Комментарии
2016-05-10 в 10:15 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Да! Такие люди умеют рассказывать. Это как мой дед рассказывал, КАК их было семеро в семье без матери, и это казалось в его устах какой-то веселой историей.
Так же, как и то, как он в цистерну с песком со страху влез на аэродроме во время немецкого налета, а потом выбраться не мог, пока куртку не снял...

2016-05-11 в 19:42 

Финш
Миранда Элга, да! И только потом вдруг понимаешь, что история не самая весёлая. Мне кажется, в их поколении много людей, кто умел видеть смешное даже в страшном. У меня преподавательница такая была, она умудрялась самые неприятные истории превратить в анекдот. И это классно, вот среди моих знакомых многие умеют наоборот))
Ничего себе, в цистерну - вот это да!!!

URL
2016-05-11 в 23:30 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Финш, ага) это потом думаешь, КАК надо было испугаться молодым смелым парням, большинство которых умело не только самолет водить, но и много чего другого.
А пока тебе пять лет, это просто такая веселая история, как дедушка от бомбардировщика прятался, и он сам тоже смеется)

2016-05-12 в 06:18 

Финш
Миранда Элга, я иногда вообще не понимаю, как они пережили это... Читаешь, представляешь себе - ну это же ужас что было...

URL
2016-05-12 в 06:26 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
"Сохраняли чувство юмора", говорят.

2016-05-12 в 07:03 

Финш
Миранда Элга, да, наверное, по-другому никак... Надо будет бабушку спросить, пока есть ещё возможность. Дедушка уже не расскажет, к сожалению.

URL
     

Жизнь прекрасна

главная