Прочитала недавно где-то фразу: "Женщина, экономящая на себе, вызывает только одно желание - сэкономить на ней" и задумалась. Об экономии и не только. Зацепила меня эта тема.
Вообще что такое "женщина, экономящая на себе"?
Я наверное не знаю женщин, которые стали бы покупать себе, условно, плохонькую помаду за рубль, если вполне в состоянии купить нормальную за два рубля. Зато знаю множество дам, которые готовы спустить ползарплаты на понравившуюся сумочку, а потом кокетливо улыбаться "Ну да, мне не хватает денег, у меня зарплата небольшая и кредиты, но сумочка была такая симпатичная". И насмешливо улыбаться, узнав, что я покупаю многое на распродажах, по акциям, в дьюти-фри и т.д. Откуда во многих вот это убеждение, что покупать нужно непременно дорогое? Дорогую "люксовую" косметику (далеко не всегда она приносит желаемый результат), дорогие сумки, обувь? То есть вот есть товар: нормальный, красивый, удобный, качественный, по средней цене. Нет, плохой товар, зачем экономить, лучше я куплю подороже, ну что я, не заработала? И вообще, почему это я должна на цены смотреть, я выше этого. Это ничего, что долг по кредитной карте или до зарплаты далеко. Я подумаю об этом завтра, а лучше вообще не буду думать, чтобы не расстраиваться. И не расстраивается ни разу. Расстраиваются обычно мужья, родители, дети, друзья...
И ведь никогда не возникает мысли о том, что родители могут на пенсию выйти, мужья могут лишиться работы, и привычное финансовое "плечо" вдруг исчезнет. Главное, что я ну жить не могу без этой самой сумочки. А кто скажет, что могу, так тот враг народа.
Моя мама иногда вспоминает о том, как папа почти тридцать лет назад упрекнул ее за покупку не самых дешевых продуктов. Мол, в соседнем магазине такие же дешевле стоили. Мама на него была тогда крепко обижена. А я каждый раз думаю, что очень понимаю папу с зарплатой молодого специалиста.
У меня практически всю сознательную жизнь было не очень много денег. Ну т.е. в школьные годы были деньги на проезд и еще на какую-нибудь ерунду типа жвачки, в студенческие годы была стипендия и немного денег от родителей - хватало на проезд, книги, иногда походы в кино, посиделки с друзьями вскладчину. Потом была невысокая зарплата, и приходилось четко планировать, куда эту самую зарплату потратить. Один раз зарплаты не было месяца три)) Потом она стала потихоньку расти, и можно было тратить больше. Но никогда не возникало желания спустить кучу денег на туфли или сумочку, или помаду от Диор, или золотой браслет. Конечно, я иногда встречалась с вещами своей мечты. Но думала о том, что работала целый месяц, и зарплату получила не даром, и у меня есть перечень необходимых трат. И, например, без помады от Диора мне будет неплохо, а вот без электричества или продуктов - не ахти. Сейчас теоретически я могу купить себе многое, например, какую-нибудь очень дорогую вещь. Только вот чувство радости я могу получить и от не очень дорогой, но хорошей и подходящей мне вещи. А на неистраченные деньги могу получить его много-много раз))
И мне кажется, что вот такие необдуманные, опрометчивые женские траты - это инфантилизм. А может быть, это непосредственность и очарование?
А вы как думаете?