Волею судьбы, занесшей меня черти куда, я фактически безработный человек. Ну разве что на домработницу с грехом пополам потяну Здесь в Китае у меня нет рабочей визы, и трудоустроиться официально я не могу. Удаленного сотрудничества с родиной, как у некоторых, у меня нет. И поэтому я с огромным удовольствием не работаю.
Конечно же, если бы я оставалась в России, я бы продолжала каждый день трудиться (и возможно, иногда лениться) в офисе. Хотя честно говоря, в последние годы моя работа была достаточно рутинной и бурного энтузиазма и отклика в моей душе не находила. Оно понятно, работать надо - ну и работаю.
В новом безработном состоянии я не испытываю никаких сожалений и проблем. Но теперь я очень часто слышу один и тот же вопрос: "Как же ты без работы?" Вопрошающий при этом смотрит на меня жалостливо и сочувственно и спустя некоторое время спрашивает участливо "Ну а чем же ты целыми днями занимаешься?". Большинство моих знакомых ужасно удивляется, ну как можно так жить. А я удивляюсь этим вопросам. Почему-то представляется, как спрашивающие бесцельно слоняются в выходные по дому и с нетерпение ждут начала новой рабочей недели. И радостно мчатся совершать новые трудовые подвиги. И действительно, у многих жизнь крутится исключительно вокруг работы.
Несколько лет назад я лежала в больнице, и однажды вечером в мою палату привезли девушку, которой было очень плохо. На следующее утро она засобиралась домой, отказавшись от лечения. Выглядела она жутковато, чувствовала себя также. Ходить-то могла с трудом. Но на лечение не было времени, нужно было возвращаться к работе, иначе начальство бы ее не одобрило.
Год назад мы ездили отдыхать с одним знакомым. Это был его первый настоящий отпуск за несколько лет. До этого все отпуска он тратил на учебу, которая была необходима для работы. И поехав с нами, он был абсолютно счастлив и признавался, что уже очень давно не отдыхал. И что с работой у него, конечно, все замечательно, но вот дома пусто и никто не ждет.
Одна моя подруга частенько сокрушается, что у нее совсем нет времени читать книги (разве только в метро по дороге на работу), и фильмы она смотрит очень редко. Когда на работе наступает жаркое время, она не успевает видеться с друзьями, и длиться такой период может несколько месяцев.
Люди жалуются, что не успевают читать, гулять, смотреть кино, заниматься спортом, готовить, общаться с друзьями и семьей, лечиться, привести квартиру в порядок... и жалеют меня, услышав, что я нигде не работаю. При этом большинство моих знакомых работают не по призванию и зову души, а потому что так надо. Они не стали космонавтами или балеринами, как мечтали в детстве. Кое-кто, как и я, получил образование по той специальности, которая нравилась и была интересна, но работает по специальности весьма условно (как и я в свое время) и интересным задачам, хорошему коллективу и радостному предвкушению нового дня предпочел стабильность, карьерный рост и соцпакет. Кто-то вообще забросил специальность. Понятно, жизнь такая, тут бы зацепиться, получать зарплату раз в месяц, желательно белую, оформить кредиты, получать повышения... Неинтересно, нерадостно - ну что ж... Ругают рутину, коллег и начальство. И удивляются, как же можно полноценно жить без всего этого.
Я им тоже удивляюсь. И иногда немного жалею. Молча.