Полицейский участок и особенности китайских очередейГоворят, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и срок нашего вида на жительство в Китае подошел к концу, а потому решено было его продлить. И мы занялись подготовкой к этому важному процессу.
Перво-наперво решено было сфотографироваться, для чего мы отправились к ближайшему фотоавтомату. Коварный автомат выдал мне снимок, на котором у меня были разного размера глаза, а под ними одинаково огромные щеки. Увидев снимок, я немедленно пришла в удрученное состояние. Я, конечно, слышала о том, что асимметрия - начало красоты, и о том, что бывают, например, разного размера ноги, руки, уши иди другие органы. Но на размер ног мало кто обращает внимание, а глаза сидят на самом видном месте и весьма заметны окружающим. Я огорчалась всю дорогу до дома, но потом все же взяла себя в руки и утешилась тем, что наверное я хороша и красива внутренне. Заодно добавила к прекрасному внутреннему содержимому кусок торта, после чего успокоилась окончательно.
На следующее утро мы отправились в полицейский участок возле дома, чтобы продлить регистрацию по месту жительства. В прошлый раз мы приходили в полицию в выходной день, участок был пуст, и мы моментально получили заветный документ. В этот раз в участке наблюдались люди, а прямо перед входом нас встречали цветастые плакаты, прикрывающие разбитую плитку на полу. В углу стоял автомат, призывающий записываться в электронную очередь, и мы дисциплинированно взяли талончик и сели недалеко от нужного нам окошка. Окошко плотно оккупировала какая-то пара, еще несколько человек сидело неподалеку. В окошке шустро работала строгая девушка, а рядом с ней сидел молодой серьезный полицейский и гордо обозревал очередь. Вдруг в зал вплыла старушка и как крейсер двинулась к окну, игнорируя окружающую суету и автомат с талонами. За ней, как мелкие лодочки, пристроились девушка и молодой человек. Я угрожающе вытянула вперед реку с талончиком, молодые люди устыдились и решили все же примкнуть к электронной очереди. Старушка же раздвинула стоящих возле окна людей и обратилась к полицейским. Очередь молчала, видимо, из уважения к пенсионному возрасту.
В Китае нет привычной нам организации людей в пространстве. Любой уверенный пользователь метро здесь поначалу теряется: входящие в вагон не выпускают выходящих, из-за чего на каждой станции происходит штурм вагона изнутри и снаружи, люди толкаются, кто-то судорожно пытается выбраться на станцию, кто-то - втиснуться в вагон. На платформах нарисованы схемы движения пассажиропотока, но большинство людей не обращает на эти схемы никакого внимания и действует по наитию, что приводит к описанным выше ситуациям. Говорят, такое поведение объясняется относительной "молодостью" китайского метро: строили его лет 30-40 назад, и люди еще не успели привыкнуть и выучить правила поведения в общественном транспорте.
Непривычен для иностранцев также и способ "поимки" такси. В России есть негласное правило, по которому люди, жаждущие поймать такси или частника, выстраиваются друг за другом и друг за другом усаживаются в подъезжающие машины. Китайцы же, увидев, что ты ждешь такси, встают перед тобой и перехватывают подъехавший автомобиль. Порой эта привычка крайне раздражает, особенно если ждешь ты давно или едешь с тяжелыми сумками.
Даже в общественных туалетах поджидают иностранца трудности: встав в очередь в туалет, можно простоять в ней очень долго - китаянки часто наличие очереди просто игнорируют и отправляются в первую же освободившуюся кабинку. Впрочем, иностранцы могут поступать точно также, и никто их не осудит.
Можно прорываться с боем в кабинки, вагоны и машины - здесь порой это единственный способ добиться желаемого. Вообще в Китае спасение пассажиров - дело рук самих пассажиров (также как спасение пешеходов - дело рук пешеходов). Ну а уж такое важное действие как посещение туалета целиком и полностью на вашей совести.
Ну а мы дождались, пока пожилая дама задаст все свои вопросы полицейским и приготовились штурмовать заветное окно (а у нас к тому же и талончик был!). Попытка наша увенчалась успехом, мы получили необходимые документы и можем продолжать изучать прекрасную страну Китай и привычки ее граждан.