На чайном рынке я всегда хожу в один и тот же павильон. В Китае выгодно быть постоянным покупателем: не подсунут некачественный товар (например, "спитой" чай), сделают скидку, подарят небольшой подарок, да и со знакомым человеком пообщаться всегда приятно. Прихожу я вчера, а хозяйка магазина, Лиутиэн, в печали и без настроения. Слово за слово, оказывается, что скоро ей предстоит ехать на праздники домой, где вся ее многочисленная родня во главе с мамой будет вопрошать "Доколе ты будешь заниматься работой и когда уже, наконец, выйдешь замуж?" Я в ответ рассказала о своей московской подруге, у которой те же самые проблемы, и о русском менталитете вообще. Посмеялись, настроение улучшилось. Вот уж действительно, русский с китайцем - братья навек, а русские мамы и китайские мамы так похожи.
А вообще каждый раз, когда я соприкасаюсь с этой темой, мне грустно. Почему люди (даже близкие) считают себя вправе лезть к тебе в душу, ковыряться там, препарировать, не думая о том, что тебе это, в общем-то, малоприятно? Про чужих молчу - их бы смелость да в мирное русло. Еще удивляюсь, как много любопытных людей: интересно им, альтруистам, почему кто-то не замужем, а кто-то без детей. Иногда примеряю такое поведение на себя: а мне и неинтересно, почему кто-то живет так, как живет. Вот ни капельки. Живут - вот и хорошо.
Когда меня многочисленные друзья родных и родные друзей начинают пытать очередной серией вопросов, я думаю: вот ведь перфекционисты, сама по себе, без житейского апгрейда, я им нехороша. И мне всегда немного обидно, хотя я догадываюсь, что все, без сомнения, желают мне только лучшего...))