читать дальше

@темы: записки эмигранта

Комментарии
16.12.2014 в 13:09

Финш, эх...какие же они молодцы!
16.12.2014 в 13:25

supersonic
Но такого президента стыдно любить( Я понимаю, что в Китае тоже культ личности и совковое прошлое ещё не схлынуло, но не настолько же.
16.12.2014 в 13:47

Эттоя, я им немножко завидую иногда, есть у них какая-то уверенность что ли, устаканенность... Все вот так и вот так, это хорошо, а это не очень)) а нас вот мотает от одного берега к другому... И еще восхищаюсь, это ж уметь надо - искренне любить другой народ и другого президента. Я об этом раздумываю иногда, я о себе не могу сказать, что очень люблю какой-то другой народ, думаю, многие также)
~Ветер Полыни~, ну у них свое видение. Как и у многих в России) не очень много знаю об их политиках, но видимо есть у них какое-то свое особое представление о том, каким должен быть президент)
16.12.2014 в 14:08

supersonic
Финш, да, думаю их видение просто формировалось таким образом. Наверное, им нравится и политика Северной Кореи) У меня почему-то коммунистические настроения с китайцами никак не ассоциируются, а они там есть. Забавно.
16.12.2014 в 14:11

Финш, молодцы, и говорить нечего. У них, наверное, так сложилось исторически - все взгляды, мировоззрение... И это очень хорошо. И я их в этой любви к другой стране очень понимаю: я так же беззаветно люблю вашу Россию и так же восхищаюсь вашим президентом. Чего -увы - не могу сказать о своем государстве и власть придержащих.:nope:
16.12.2014 в 14:54

~Ветер Полыни~, вот кстати, Северную Корею они недолюбливают)) правда, у них с соседями-азиатами вообще неоднозначные отношения.
Эттоя, кстати, китайцы украинцев тоже любят, правда, они наши народы, по-моему, не разделяют, для них русские и украинцы - это почти одно и то же, видимо, они нас всех помнят в составе СССР) А я вашу Украину люблю) я с китайцами солидарна, я вроде бы знаю, что Россия и Украина - это разные страны, но не могу одно от другого отделять. У вас столько интересного, красивого, вкусного, а девушки какие красивые! :) И по-моему раньше было много всяких интересных решений, у меня друг есть из Николаева, он порой рассказывал всякое про экономику, налоги... Очень грустно, что сейчас такая разобщенность. Кстати, наши депутаты вашим не уступают - тоже любители что-нибудь учудить :-(
16.12.2014 в 14:59

Финш, учудить, по-моему, любят все депутаты мира:laugh: Я тоже долгое время не разделяла наши народы - не только русский и украинский, но и другие народы СССР. Но в последнее время, когда началась эта политическая свистопляска - у меня такое впечатление, что по живому режут. Больно и обидно:nope:
16.12.2014 в 15:04

supersonic
Финш, неожиданно. Мне японцы ближе, я с ними много общаюсь, так что о китайцах мало знаю) Но о неоднозначности слышала, да.
Но таки Украина и Россия очень разные, кстати) Тут уж ничего не попишешь. Всё же наш нынешний курс мне ближе, чем ваш, а они буквально противоположные. Так что, китайцы нас уже путать не должны бы, это раньше повода отличать не было.
16.12.2014 в 15:37

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Как-то раз в Александровском саду к нам с подругой подошли два прилично одетых китайца и вежливо и застенчиво переходя с попытки русского на английский попросили меня с ними сфотографироваться. Наверняка из-за кожи, так-то мне до красавицы далеко. Но это было так трогательно и мило, что я помню все спустя шесть с лишним лет) И вот при мимолетности, действительно то отношение, которое ты описываешь - дружественности какой-то. Очень приятное. Ничего, что я на ты?
16.12.2014 в 16:19

Эттоя, да депутаты, они такие))
у меня такое впечатление, что по живому режут и у меня такое же! ну невозможно разделять русских, украинцев и белорусов - мы все уже так перемешались, как разделить?
~Ветер Полыни~, есть у них непонятки с соседями) китайцы, конечно, в курсе нынешней ситуации, но мне кажется, они тоже недоумевают как так получилось? Хотя им-то как раз это должно быть знакомо, вон сколько с монголами и японцами отношения выясняли.
Курс курсом, а люди-то все равно похожи, росли в одинаковых условиях, да и перемешались народы изрядно)
sinchronia, вот они в большинстве своем такие милые) застенчивые, трогательные и способны радоваться и удивляться, как дети) простодушные и открытые в общении.
На ты просто замечательно :)
16.12.2014 в 16:28

supersonic
Финш, думаю, тут дело ещё во внешности. Если при знакомстве с русским/беларусом/украинцем можно впоследствии запомнить какие-то национальные особенности людей, то малознакомым с нами китайцам мы все на одно лицо :-D
Ну да, похожи, конечно. Но люди все вообще похожи и отличаются в равной степени, кого ни возьми) Я имею в виду менталитеты. Менталитеты всё же разные, но для этого несчастным китайцам нужно вникать в нашу жизнь куда больше, чем может понадобиться нормальному китайцу х)
Просто мне казалось, что с текущей политической ситуацией и те, и другие достаточно на слуху, чтобы не путали.
16.12.2014 в 17:40

~Ветер Полыни~, да, мы для них на одно лицо, как и они для нас) я первые дни их не отличала друг от друга, а потом увидела, что они порой внешне очень друг от друга отличаются. Хотя некоторых до сих пор путаю))
Мне кажется, те кто родился и воспитывался в СССР, во многом схожи, на всех территориях ведь была единая "политика партии". Я не очень много знаю украинцев (близко знаю, в реальной жизни), в основном общалась со своими ровесниками, и у нас много общего. За другие поколения не скажу)) А в чем разница менталитетов?
16.12.2014 в 18:08

supersonic
Финш, я хорошо азиатов отличаю) Правда, опять же, с японцами лучше. В корейцах и китайцах могу запутаться. Так что, тут дело привычки, видимо.
Ну, разница очень большая, но она заключается во всяких мелких характеристиках. Например, это отношение к жизни. Украинцы более оптимистичны, россияне пессимистичнее ко многим вещам в целом относятся, украинцы более сплоченные и организованные, во многом это объясняется достаточно ровным национальным сегментом. В России больше разных национальностей проживает и это накладывает свой отпечаток, как и размер территорий.
С молодежью вообще все совсем иначе. Для моего поколения нет и не было никакого СССР, поэтому Россия для нас такая же чужая страна, как Польша или Болгария. Мы изначально привыкли жить в других реалиях, с другими настроениями, политикой, взглядами на мир и другими соседями. Мы иначе воспитывались и росли, учились настоящей истории, которая партии раньше мешала, нашему языку, нашим традициям - всему тому, что в СССР был отпихнуто далеко на задний план. Так что, по поводу старшего поколения ты права, но я вот СССР не помню совсем, хоть и успела в нем пожить немного. Отсюда и разница между нынешними народами.
16.12.2014 в 18:59

~Ветер Полыни~, а у меня наоборот с японцами похуже будет) хотя порой могу их отличить) а как ты с ними общаешься, на каком языке? По работе или по другому какому-то поводу? Японцы интересные... Я бы очень хотела в Японии побывать. Культура у них конечно богатейшая...
Украинцы более оптимистичны, россияне пессимистичнее ко многим вещам в целом относятся, украинцы более сплоченные и организованные, во многом это объясняется достаточно ровным национальным сегментом. В России больше разных национальностей проживает и это накладывает свой отпечаток, как и размер территорий. - ого! Интересно! Да, у нас конечно места много, народу много, в общем, порой путаница бывает. Да и соседи у нас другие)
Да, я вот и задумывалась раньше, это у нас во многом СССР продолжался (ну в принципе и менять-то особо было нечего, язык тот же, все то же), а у вас вот как... Ну и от семей наверное зависит, я например в детстве очень часто жила у бабушки с дедушкой, читала книги советских писателей, смотрела советские фильмы, вообще была у нас в семье идеология тех времен (да и сейчас порой она проявляется). Даже и с соотечественниками-ровесниками порой нет точек соприкосновения, кто-то про партизан читал, кто-то в барби играл, а кто-то на рынке торговал, и получились все очень разные.
16.12.2014 в 19:13

supersonic
Финш, а как ты с ними общаешься, на каком языке?
На английском) Я по-японски всего несколько слов знаю отдельных, десяток кандзи и азбуки. Просто знакомлюсь на разных сайтах по переписке. Люблю узнавать о странах что-то новое от людей, которые там живут. У меня и в Америке, и в Италии, и в Корее есть друзья по переписке. Английский в этом очень помогает) Но японцев знакомых больше всего. У них действительно замечательная страна, мне бы тоже хотелось там побывать.

Ну и от семей наверное зависит, я например в детстве очень часто жила у бабушки с дедушкой, читала книги советских писателей, смотрела советские фильмы, вообще была у нас в семье идеология тех времен
Да, думаю, это тоже влияет. У нас в семье не было никогда тоски по СССР, были поводы и для неприязни. У меня прадед в сталинских лагерях побывал за критику партии, а семью прапрадеда раскулачивали. Бабушки-дедушки, конечно, рассказывали что-то, книги были, мультики были, фильмы советские были, но все это воспринималось только как история.
Россия действительно стала преемницей СССР и в хорошем смысле, и в плохом, а у нас в 90-м союз ушел в разряд легенд и воспоминаний, потому как нечто живое и серьезное уже не воспринимался.

Даже и с соотечественниками-ровесниками порой нет точек соприкосновения, кто-то про партизан читал, кто-то в барби играл, а кто-то на рынке торговал, и получились все очень разные.
СССР был плох в плане строительства общества, в котором все равны. И все одинаковы. Потому так и получалось - всё было типовым и один кирпичик в системе мог легко заменяться другим. Для кого-то это было плюсом, для кого-то минусом, но сейчас такое уже не организуешь, потому все и разные) Россия хоть и сохранила от СССР много, но железного занавеса не осталось и дети росли уже в открытом мире с разными возможностями и разным опытом.
17.12.2014 в 05:10

У меня и в Америке, и в Италии, и в Корее есть друзья по переписке здорово!
У меня прадед в сталинских лагерях побывал за критику партии, а семью прапрадеда раскулачивали у меня тоже прапрадеда раскулачили, а прадед был репрессирован, несколько лет провел в лагере, но потом был реабилитирован при жизни - повезло... думаю, почти в каждой семье есть такая история, увы.
СССР был плох в плане строительства общества, в котором все равны. И все одинаковы. Потому так и получалось - всё было типовым и один кирпичик в системе мог легко заменяться другим. Для кого-то это было плюсом, для кого-то минусом, но сейчас такое уже не организуешь, потому все и разные) Россия хоть и сохранила от СССР много, но железного занавеса не осталось и дети росли уже в открытом мире с разными возможностями и разным опытом. я часто об этом думаю, особенно, когда фильмы смотрю про СССР или читаю. С одной стороны, дикость конечно, когда кто-то решает, как тебе одеваться, что слушать и т.д. и т.п. С другой стороны, у людей была идеология, уверенность в своих действиях, ориентиры (спорить о них можно долго, но они были). Сейчас если ориентиры у людей и есть, они настолько разные... порой кажется, что человек с другой планеты) вроде бы хорошо, все разные, скучно не будет, но и негативные моменты есть.
17.12.2014 в 10:52

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
когда кто-то решает, как тебе одеваться
Да это и не изобретение двадцатого века) Взять моду на выбривание бровей или корсеты. Без них - и ты уже не принят за нормального человека) Ну, только если брови брить крестьянку в поле не заставляли, а так это не изобретение СССР - вполне мода распространялась на все уровни общества. Ровно как и цензура, ссылки за критику партии (Пушкин, Лермонтов к примеру) не возникли при вождях, да и Большая игра началась еще восемнадцатом веке. А идеология и сейчас есть, только она сменила облик.
Это так, ремарка. Не хочу вступать в спор)
17.12.2014 в 18:49

sinchronia, да, часто забывается, что все давным-давно придумано до нас)) просто времена СССР не так далеки, и мы о многом знаем по рассказам очевидцев)) Когда знаешь, что твои бабушки-дедушки, родители, знакомые, друзья жили с этим - воспринимаешь как-то ближе и осознанней.
А так конечно все повторяется, наверное... говорят ведь, что история движется по спирали)
17.12.2014 в 20:28

castles and dreams
Финш, такой чудесный пост) спасибо тебе) и остальные посты за последние дни, я и за них тут тоже сразу напишу, что читала с вооооот таким огромным удовольствием!) я не знала, что в Китае большая любовь к нашей стране, но это, конечно, приятно. Наверное, умение видеть самые лучшие стороны других стран и уважение к ним (без преклонения) вырабатывает и умение любить свою страну еще сильнее. Вообще складывается впечатление, что китайцы - люди очень увлеченные во всем, и с одинаковым рвением относятся как к работе, так и ко всему остальному)
18.12.2014 в 08:21

Gabbikins, всегда пожалуйста :shy: большое спасибо за то, что ты их читаешь!!! :inlove:
Это действительно очень приятно, что нас тут так любят)) Китайцы - удивительные, они совершенно не стесняются хвалить других, выражать свое уважение и при этом не стесняются признавать собственные недостатки. И мне кажется, что они - большие патриоты, настоящие патриоты своей страны. Они помнят и чтут свои традиции, хотя открыты для нового опыта. Они даже за границей ходят в китайские рестораны))) думаю, кстати, поэтому они так вырвались вперед и преуспели, что умеют признать чье-то превосходство, взять чужой удачный опыт и приспособить его для себя. И конечно, они очень трудолюбивые и увлеченные.
20.12.2014 в 15:37

Что было то прошло! А то, что суждено, сильней того, чего желаешь сам! (Книга тысячи и одной ночи)
Финш, очень люблю читать про разные нации и, в частности, про их отношение к нам.
А вы долго в Китае жили?
20.12.2014 в 16:11

Джеша, очень люблю читать про разные нации и, в частности, про их отношение к нам. и я люблю, всегда любопытно, как там все изнутри у других.
а я до сих пор тут) в феврале будет год, как мы сюда переехали, а до этого еще приезжали дважды как туристы.
20.12.2014 в 21:34

Что было то прошло! А то, что суждено, сильней того, чего желаешь сам! (Книга тысячи и одной ночи)
Финш, всегда любопытно, как там все изнутри у других.
о, дааа *__*
Здорово!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail