читать дальшеХуаншань (что в переводе означает "Желтые горы") - горная гряда в провинции Аньхой в восточной части Китая. Говорят, что именно горы Хуаншань вдохновляли режиссера Джеймса Кэмерона во время съемок фильма "Аватар". Впрочем, то же самое говорят и о других горных заповедниках Китая. А может быть, Джеймс Кэмерон посетил не один горный заповедник и насладился видами разных китайских гор.
Мы тоже жаждем вдохновения, а заодно и прохлады, поэтому душным летним шанхайским утром погружаемся в микроавтобус и отправляемся покорять горные вершины. Компания у нас разношерстая и мультинациональная: русские, украинцы и китайцы (в лице Мин, супруги одного из коллег моего мужа, украинца Сергея).
Унылые однообразные пейзажи - дома и промышленные здания вдоль трассы - и ранний подъем способствуют крепкому сну. Пробуждаемся мы уже в провинции Аньхой и прилипаем к окнам: вокруг горы! Мы приезжаем в небольшой поселок. Идем на автобусную станцию и на автобусе добираемся до фуникулера, который поднимает нас на высоту в тысячу метров. В горах туман. Мы добираемся до гостиницы, оставляем вещи, надеваем теплую одежду и идем в ресторан - обедать. Благодаря присутствию в наших рядах Мин мы избавлены от необходимости изучать меню. Мин беседует с официантом, и вскоре на круглом столе появляются китайские яства. Центр стола вращается (как во многих китайских заведениях), и можно пробовать все блюда, не прося соседей эти блюда тебе передавать. Крымчане Сергей и Юля принесли с собой вино и коньяк. Беседа оживляется, все сыты, довольны и в приподнятом настроении. Наконец мы находим в себе силы покинуть гостеприимный ресторан и отправиться на прогулку.
В горах недавно прошел дождь, воздух влажный, вокруг туман, из которого выступают то лесная поляна с яркими цветами, то ажурный мостик, то вековые сосны. В горном заповеднике много лесенок, мы поднимаемся, спускаемся и снова поднимаемся... Порой останавливаемся на смотровых площадках. В воздухе как будто разлито молоко, и знаменитые горные пейзажи нам недоступны, но это нас совсем не огорчает. Мы любуемся каплями дождя на сосновых иглах, фотографируем любопытную черную белку, разглядываем серые скалы... делимся впечатлениями о местах, где уже побывали, обсуждаем все на свете, сопровождая беседу крымскими винами и коньяком. В разгар беседы Мин вдруг говорит на чистом русском языке "Хватит пить!". Ребята прячут запасы в рюкзак, и мы отправляемся дальше.
Незаметно сгущаются сумерки. Возвращаемся к гостинице мы в полной темноте, подсвечивая себе дорогу мобильными телефонами (взятый в путешествие фонарик отдыхает в номере в дорожной сумке). Мы ужинаем в том же ресторане и допоздна сидим в холле - снова общаемся. Перед сном выходим на крыльцо - туман расстилается возле самых ступеней у входа, и кажется, что мы на краю света, мы одни в этой гостинице на горе, мы одни во всем мире, там, за туманом, нет больше ничего, и от этого ощущения делается почему-то очень уютно.
К утру туман рассеивается, над горами синеет небо, припекает солнце. Мы снова отправляемся на прогулку. Увидев вчерашние лесенки, я вспоминаю переходы в московском метро в часы пик - сколько же здесь людей! Мы снова оказываемся бок о бок с огромным китайским коллективом, вчера казалось, что в горах совсем пусто - как бы не так! Мы бредем к горной вершине в толпе китайских туристов. Многие опираются на специальные палки. Для туристов, не готовых к долгим подъемам и спускам, есть носильщики, готовые отнести тебя в пункт назначения за нескромную плату. Китайская старушка усаживается на стул, установленный на двух перекладинах, носильщики подхватывают ее и резво устремляются вверх. Мы поднимаемся на смотровую площадку. Сегодня она полна людей: кто-то фотографирует, кто-то покупает еду и напитки (здесь, в заповеднике, цены раза в три выше, чем внизу - продукты поднимают в горы на подъемнике, а в ларьки на смотровых площадках упаковки с едой и напитками носильщики тащат вручную), кто-то любуется видами... Здесь есть чем полюбоваться! Нам открываются пейзажи, столь любимые китайскими художниками - желтые горные пики, а них высокие сосны. Невдалеке на горе сияет белизной на фоне голубого неба беседка-пагода, а к ней подползает туман, готовясь укутать и скрыть от глаз и объективов туристов. Уйдя от толпы, мы пробираемся на крышу невысокого здания (кажется, это еще одна гостиница) и видим мрачные отвесные скалы, а на скалах - нежные хрупкие цветы. И исчезают все звуки и запахи, исчезают люди вокруг - сейчас есть только мы - две маленькие точки на вершине - и эти удивительные горы.
... Мы забираем вещи из гостиницы и спускаемся на подъемнике вниз. Находим микроавтобус и отправляемся в старинную деревню Хунцунь, основанную более восьмисот лет назад. Деревня словно неподвластна времени, обстановка здесь остается неизменной на протяжении многих лет. Мы разглядываем белые стены и серые черепичные крыши домов, идем мимо гусей, гуляющих в траве. По узким улочкам выходим к пруду, в глади которого отражаются дома и храм. На лотках торговцев разложена традиционная китайская еда, рядом продают чай, резные дощечки из дерева, фарфор, старинные наряды. Мы выходим на окраину деревни и вдоль речки идем к автобусу. Любуемся крутым мостиком и высокими лотосами - лето, и лотосы цветут, тянутся вверх розовые бутоны...
Мы отправляемся в обратный путь притихшие, и кажется, частички нас остались где-то высоко в Желтых горах и в переплетениях старинных улочек тихой деревни. А впереди, ожидая нас, зажигает свои огни вечерний Шанхай.
Мы тоже жаждем вдохновения, а заодно и прохлады, поэтому душным летним шанхайским утром погружаемся в микроавтобус и отправляемся покорять горные вершины. Компания у нас разношерстая и мультинациональная: русские, украинцы и китайцы (в лице Мин, супруги одного из коллег моего мужа, украинца Сергея).
Унылые однообразные пейзажи - дома и промышленные здания вдоль трассы - и ранний подъем способствуют крепкому сну. Пробуждаемся мы уже в провинции Аньхой и прилипаем к окнам: вокруг горы! Мы приезжаем в небольшой поселок. Идем на автобусную станцию и на автобусе добираемся до фуникулера, который поднимает нас на высоту в тысячу метров. В горах туман. Мы добираемся до гостиницы, оставляем вещи, надеваем теплую одежду и идем в ресторан - обедать. Благодаря присутствию в наших рядах Мин мы избавлены от необходимости изучать меню. Мин беседует с официантом, и вскоре на круглом столе появляются китайские яства. Центр стола вращается (как во многих китайских заведениях), и можно пробовать все блюда, не прося соседей эти блюда тебе передавать. Крымчане Сергей и Юля принесли с собой вино и коньяк. Беседа оживляется, все сыты, довольны и в приподнятом настроении. Наконец мы находим в себе силы покинуть гостеприимный ресторан и отправиться на прогулку.
В горах недавно прошел дождь, воздух влажный, вокруг туман, из которого выступают то лесная поляна с яркими цветами, то ажурный мостик, то вековые сосны. В горном заповеднике много лесенок, мы поднимаемся, спускаемся и снова поднимаемся... Порой останавливаемся на смотровых площадках. В воздухе как будто разлито молоко, и знаменитые горные пейзажи нам недоступны, но это нас совсем не огорчает. Мы любуемся каплями дождя на сосновых иглах, фотографируем любопытную черную белку, разглядываем серые скалы... делимся впечатлениями о местах, где уже побывали, обсуждаем все на свете, сопровождая беседу крымскими винами и коньяком. В разгар беседы Мин вдруг говорит на чистом русском языке "Хватит пить!". Ребята прячут запасы в рюкзак, и мы отправляемся дальше.
Незаметно сгущаются сумерки. Возвращаемся к гостинице мы в полной темноте, подсвечивая себе дорогу мобильными телефонами (взятый в путешествие фонарик отдыхает в номере в дорожной сумке). Мы ужинаем в том же ресторане и допоздна сидим в холле - снова общаемся. Перед сном выходим на крыльцо - туман расстилается возле самых ступеней у входа, и кажется, что мы на краю света, мы одни в этой гостинице на горе, мы одни во всем мире, там, за туманом, нет больше ничего, и от этого ощущения делается почему-то очень уютно.
К утру туман рассеивается, над горами синеет небо, припекает солнце. Мы снова отправляемся на прогулку. Увидев вчерашние лесенки, я вспоминаю переходы в московском метро в часы пик - сколько же здесь людей! Мы снова оказываемся бок о бок с огромным китайским коллективом, вчера казалось, что в горах совсем пусто - как бы не так! Мы бредем к горной вершине в толпе китайских туристов. Многие опираются на специальные палки. Для туристов, не готовых к долгим подъемам и спускам, есть носильщики, готовые отнести тебя в пункт назначения за нескромную плату. Китайская старушка усаживается на стул, установленный на двух перекладинах, носильщики подхватывают ее и резво устремляются вверх. Мы поднимаемся на смотровую площадку. Сегодня она полна людей: кто-то фотографирует, кто-то покупает еду и напитки (здесь, в заповеднике, цены раза в три выше, чем внизу - продукты поднимают в горы на подъемнике, а в ларьки на смотровых площадках упаковки с едой и напитками носильщики тащат вручную), кто-то любуется видами... Здесь есть чем полюбоваться! Нам открываются пейзажи, столь любимые китайскими художниками - желтые горные пики, а них высокие сосны. Невдалеке на горе сияет белизной на фоне голубого неба беседка-пагода, а к ней подползает туман, готовясь укутать и скрыть от глаз и объективов туристов. Уйдя от толпы, мы пробираемся на крышу невысокого здания (кажется, это еще одна гостиница) и видим мрачные отвесные скалы, а на скалах - нежные хрупкие цветы. И исчезают все звуки и запахи, исчезают люди вокруг - сейчас есть только мы - две маленькие точки на вершине - и эти удивительные горы.
... Мы забираем вещи из гостиницы и спускаемся на подъемнике вниз. Находим микроавтобус и отправляемся в старинную деревню Хунцунь, основанную более восьмисот лет назад. Деревня словно неподвластна времени, обстановка здесь остается неизменной на протяжении многих лет. Мы разглядываем белые стены и серые черепичные крыши домов, идем мимо гусей, гуляющих в траве. По узким улочкам выходим к пруду, в глади которого отражаются дома и храм. На лотках торговцев разложена традиционная китайская еда, рядом продают чай, резные дощечки из дерева, фарфор, старинные наряды. Мы выходим на окраину деревни и вдоль речки идем к автобусу. Любуемся крутым мостиком и высокими лотосами - лето, и лотосы цветут, тянутся вверх розовые бутоны...
Мы отправляемся в обратный путь притихшие, и кажется, частички нас остались где-то высоко в Желтых горах и в переплетениях старинных улочек тихой деревни. А впереди, ожидая нас, зажигает свои огни вечерний Шанхай.
@темы: путешествия, записки эмигранта